ササミと舞茸の焦がし醤油にんにく風味〜☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ササミ 3本
- 舞茸 7〜80g
- オリーブオイル 大さじ2/3
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★醤油 大さじ1/2
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- ☆ケチャップ 小さじ2
- ピザ用チーズ 大さじ2
- 炭酸水 大さじ3
作り方
-
1
耐熱皿にササミを並べ炭酸水をかけて軽くラップをして電子レンジにかける。
500W1〜2分かけて、並べ替えて200Wほどの低い温度で様子を見ながら数分かける→粗熱が取れたら斜めに切る -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ★にんにくを入れ火をつけて
舞茸を適当な大きさに千切り入れ炒める→鍋肌に醤油を入れ
少し焦がしてから舞茸を絡める -
3
②の舞茸1/2ずつ耐熱皿に盛りつけササミをのせてマヨネーズ、ケチャップをかけて
とろけるチーズを振りかけ
オーブンで焼く
きっかけ
ササミと舞茸があったので作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油は直接舞茸にかけず、鍋肌で焦がして風味を出してから絡めて下さい。
- レシピID:1220031480
- 公開日:2022/07/28
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