野性味たっぷり むかごの塩ゆで レシピ・作り方

野性味たっぷり むかごの塩ゆで
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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食卓に彩りを加えられる様な色ではないけれど、野生味アッドで都会っ子には目新しいかもよ。野原で芋のつるを見かけたらその上を探してみよう。

材料(2日分の2人分)

  • むかご 160g
  • いいお塩 2g
  • むかごがかぶるぐらい(ひたひた)

作り方

  1. 1 おっと、ど・むかご の絵がなかった。メインは…アブラカレイだったのかなぁ、の横にある袋入りのがむかごです。
    芋様につき土中で育って泥いっぱい持ってるんじゃないの、って思った?
  2. 2 ちっちっち。
    むかごは陸上に生るんです山芋のつるにつぶつぶ発生する瘤みたいなもの。
    山芋…長いもの赤ちゃん?だとかなんだとか。

    こないだ道ぱたで数粒見つけてちょっと食べた。
  3. 3 ら、むかご愛が爆発し、webでも買えるんだねー今なんだってどこにいたって手に入るんだねー。と複雑な気分…。
    は、さておいて、土中で育ったわけではないけどやはり人の手にかかわってます
  4. 4 ザルの中でからころしっかり洗って、びたびたのまんまでいい。ここでやっと2の絵を見てね。
    むかごが重ならない程度の鍋に入れて、お水をひたひたまでそそいで沸くまで沸かす。
  5. 5 沸いたら弱めの中火にして蓋して5分。
    タイマー鳴いたらいいお塩を入れてあとはお水がなくなるまで同火力。
    お水だし焦げやすいわけではないです。
    他おかずもかまえるし時間外。
  6. 6 お水がすっかりなくなったら熱々をはふはふっと1個味見。うぉお熱すぎて味がわかんないぜうっかりさん。
    ざるにあけて荒熱をとろう。
  7. 7 茹でたてのゆでたまごみたいに周りの水分、自分の熱でどんどん乾きます表面少し白っぽく、かさかさ~っとしたルックスになっちゃいましたが水気は余分。
    手間なしでいい事じゃないか。
  8. 8 色があんまりにアレなんで、薄緑のタオルの上に置いて出来上がり絵としようと思いましたが、どんどんかさかさしてきてうーん、やっぱり食指が動かない?

    ので不採用。
  9. 9 見栄っ張りはまだまだ見栄を張りますこの、茶色と言うのもおこがましいかなほぼ灰色、な食材を、白いお魚に真っ赤なトマト、と相盛りしたらわあきれぇじゃん?
    とにっこりして終了。
  10. 10 えぇ、そのままつまむ食べ物です枝豆的な?

    とにかく、残ったむかごは完全に冷まして冷蔵庫で3日間。冷凍もできますジッパー付バッグなどに入れ、1か月をめどに使い切って下さい。

きっかけ

数粒摘んで帰ってきて懐かしいわぁ、子供の頃は両手いっぱい採ってきて、おかあさんに茹でてーってやってました子供味ではないと思うんですけどね、食育になるかなと思いここに挙げました。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないです。むかごが大量発生する場所を見極められるようになりたいなぁでも、なったとしても秘密にしておきたいなぁ。そんな貴重玉。

  • レシピID:1220031471
  • 公開日:2022/07/17
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