本当に簡単で美味しい筑前煮 レシピ・作り方

本当に簡単で美味しい筑前煮
  • 約30分
  • 1,000円前後
tmm22
tmm22
下準備→炒める→煮込むで終わり!本当に簡単で美味しいです!めっちゃアバウトです(笑)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、れんこんを切って、それぞれ水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 アクを抜いている間に、にんじんを切る。こんにゃくは一口程に切り、鍋に水を沸かし少し茹でる(5分ほど)
  3. 3 鶏もも肉を一口大の大きさに切る。(小さくしすぎると加熱すると縮むので少し大きめ)
  4. 4 醤油以外の調味料を混ぜ合わせておく。
  5. 5 鍋に油を引き、鶏肉を炒める。全体的に火が通ったら、材料(ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃく)を入れて炒める(10分ほど)4の調味料を入れ、煮詰める(15分ほど)
  6. 6 最後に醤油を加えて、更に15〜20分煮込んで完成!!

きっかけ

お食い初めの為に作りました!お正月のおせちにもおススメです!

おいしくなるコツ

炒める時間、煮込む時間はとくに決めてないです(笑) 醤油を最後に分けて入れることで濃くなりすぎずできます。

  • レシピID:1220031137
  • 公開日:2022/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理その他の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る