簡単★揚げツクネの生姜あんかけ★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 つみれに片栗粉をつけ、油で揚げる。(つみれは火が通っているので表面に付けた片栗粉がカリッとするくるいで良いです。)
-
2
人参、生姜はみじん切りにする。
葱は小口切り。 -
3
なべに水と白だし、人参、生姜、片栗粉を入れ弱火にかける。
人参に火が通ったら①のつみれを入れひと煮立ちさせて、あんがとろっとしたら最後に葱を入れ火を止める。 -
4
器に盛り付ける、あんをかける。
好みで唐辛子を振りかける。
きっかけ
鍋で使う感じとは違った食べ方がしたくて作りました。 甘辛い、甘酢と味付けを悩みましたが、生姜がきいた白あんかけにしました。
おいしくなるコツ
揚げずに作ると、ふわっとした食感に仕上がります。 揚げないバージョンも試してみてください。 生姜を多めに使うので、イワシの臭みがおさえられます。
- レシピID:1220030532
- 公開日:2021/10/16
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- カテゴリ
- いわしのつみれ
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生姜のあんかけたっぷりで体が温まります。
鍋をした時に、つくねがあまったので作りました!