簡単★揚げツクネの生姜あんかけ★ レシピ・作り方

簡単★揚げツクネの生姜あんかけ★
  • 約15分
  • 300円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
既製品のつくねを揚げて、あんかけに!!
生姜のあんかけたっぷりで体が温まります。
鍋をした時に、つくねがあまったので作りました!

材料(2人分)

  • イワシ入りつくね(既製品) 8個(160g)
  • 片栗粉 小さじ1杯
  • 油(適量) つみれが半分浸かるくらい
  • 人参 10g
  • 生姜 10g
  • 10g
  • 白だし 小さじ1と1/2杯
  • 片栗粉 0.5g
  • 大さじ4杯
  • 唐辛子(お好みで) 一振り

作り方

  1. 1 つみれに片栗粉をつけ、油で揚げる。(つみれは火が通っているので表面に付けた片栗粉がカリッとするくるいで良いです。)
  2. 2 人参、生姜はみじん切りにする。
    葱は小口切り。
  3. 3 なべに水と白だし、人参、生姜、片栗粉を入れ弱火にかける。
    人参に火が通ったら①のつみれを入れひと煮立ちさせて、あんがとろっとしたら最後に葱を入れ火を止める。
  4. 4 器に盛り付ける、あんをかける。
    好みで唐辛子を振りかける。

きっかけ

鍋で使う感じとは違った食べ方がしたくて作りました。 甘辛い、甘酢と味付けを悩みましたが、生姜がきいた白あんかけにしました。

おいしくなるコツ

揚げずに作ると、ふわっとした食感に仕上がります。 揚げないバージョンも試してみてください。 生姜を多めに使うので、イワシの臭みがおさえられます。

  • レシピID:1220030532
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしのつみれ
ばぁばの時間
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る