簡単★小豆あんをトッピングした牛乳寒天★ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛乳 600cc
- 粉寒天(1袋) 4g
- 上白糖 60g
- 粒あん(市販品) 200g
- むき甘栗(市販品) 6粒
- カップ(蓋つき) 6個
作り方
-
1
牛乳を鍋に入れ粉寒天を振り入れる。
中火にかけ微沸騰するまで、混ぜながら寒天を煮溶かす。 -
2
①に砂糖を加えて、再度微沸騰したら火を止める?
ボールに水をはり、鍋をつけ、寒天液を混ぜながら粗熱をとる。
(冷ますのは氷水ではなく、水で粗熱をとって下さい。) -
3
②の粗熱が取れたら、カップに寒天液を注ぐ。
(粗熱を取っているので、すぐに固まり始めます。サラサラで固まる様子がない場合は、鍋に寒天液を加えて再加熱してください。) -
4
③の寒天が固まったら、上にあんを隙間がないようにぬり、3〜4等分した甘栗を飾る。
冷蔵庫に入れ、冷たくしてから食べる。
きっかけ
急いで手作りお菓子が必要で、早く固まる寒天を使って、買い置きしてあった、あんと、甘栗を使って牛乳寒天を作りました。
おいしくなるコツ
寒天は常温でも固まります。あら熱をとるときは、温かいと感じるくらいの温度で容器に注ぐようにしてください。 牛乳で寒天を煮溶かすときは、溶けているかわかりにくいので、必ず、1分位は微沸騰させることが、失敗しないコツです。
- レシピID:1220029634
- 公開日:2021/07/19
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