簡単☆レンチン茄子の生姜しょうゆかけ☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
茄子はヘタから皮を切る位の深さで2センチ間隔で切れ目を入れる。
1本づつ、ラップで出ている所がないように包む。 -
2
①の茄子を電子レンジで加熱する。
(1回目、600w5分)
(2回目、1回目で上になっていた面を下面にして、600w2分) -
3
②の茄子の皮の切れ目と切れ目に竹串を通して、皮を浮かせるようにヘタ側から下に向けて動かし皮を取る。
冷蔵庫で冷しておく。 - 4 小口切りにした葱と千切りにした生姜とだし醤油を合わせて、タレを作る。
- 5 茄子を食べやすい大きさに切り、器に盛りつけ削り節をのせ、④のタレをかける。
きっかけ
焼き茄子を簡単に作りたかったので、レンジで作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
加熱時間は電子レンジによって違います。 茄子がしっかり柔らかくなるまで加熱してください。
- レシピID:1220029372
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません