✾優しい味付けの、蕪の葉のふりかけ✾ レシピ・作り方
材料(ご飯4膳分位人分)
- 蕪のまびき菜 150g
- しそ昆布 20g
- 鰹節 5g(小袋2袋)
- だししょう油(3倍) 小さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
- 唐辛子 2振り(0.2g)
作り方
-
1
かぶの葉を洗い、サッと茹で水に取った後、絞って水気を取り、小口切りにする。
しそ昆布は1cm位長さに切る。 - 2 ごま油を敷いたフライパンに、①のかぶの葉と、もんで小さくした鰹節、しそ昆布、だししょう油を入れて火にかけ炒める。
- 3 お好みて唐辛子をふる。
きっかけ
かぶの、まびき菜をいただいたので! 味の薄めの優しい味のふりかかけを作りました。 炊きたてのご飯に、最高です! 大根葉、人参の葉でも美味しく作ることができますよ!
おいしくなるコツ
鰹節を多めに入れました。鰹節は、塊になりやすいので少しもんで小さくしてください。 塩昆布は製品によって、塩味がちがうので使用する量や、入れるだししょう油の量で調整してください。
- レシピID:1220024778
- 公開日:2020/10/17
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- 100円以下の節約料理かぶ
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優しい味つけのふりかけで、ご飯の上にトッピングして食べてください。