深川丼★あさりがたっぷり♪ レシピ・作り方

深川丼★あさりがたっぷり♪
  • 約30分
さくすず
さくすず
ぷっかけタイプの深川丼です。あさりの下準備をしておけば、忙しい朝にもすぐ出来て、さらっといただけます。是非お試しください。

材料(2人分)

  • あさり 350g
  • 酒(あさり用) 大さじ2
  • 青ネギ 1〜2本
  • 油揚げ 1枚
  • ☆出汁 300㎖
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆味噌 大さじ1
  • 温かいご飯 2膳
  • 刻み海苔 1/4枚

作り方

  1. 1 あさりは海水程度の塩水で砂抜きする。あさりをよく水洗いしたら、酒を加えて蓋をして蒸し、あさりの殻が開いたら器に取る。蒸し汁は、取り分けておく。
  2. 2 1のあさりの粗熱が取れたら、殻から身を外す。油揚げは4等分にし、1㎝幅に切る。青ネギは斜め細切りにする。
  3. 3 ☆と1の蒸し汁を温め、あさりと油揚げを加えて5分ほど煮る。青ネギを加えて一煮立ちしたら火を止める。器に盛った温かいご飯の上からたっぷりかけて、細く切った海苔を載せて、完成です。

きっかけ

深川で食べた時に美味しかったことを思い出して、作りました。

おいしくなるコツ

あさりの砂出しなど下準備が出来ていれば、さっと出来ます。あさりは水煮缶をお使いになっても良いです。ねぎは九条ネギ(青ネギ)を使いましたが、長ネギでも美味しくいただけます。

  • レシピID:1220024749
  • 公開日:2020/11/01
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深川飯朝食の献立(朝ごはん)あさり味噌汁あさりの酒蒸しあさり
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