わかめの混ぜ込みおにぎりから明太埋め込み変化球ぅ~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3割麦ご飯 白飯でも 515g
- しそわかめ 鮭入り 10g
- 明太子 20g
- いいお塩 高い位置からぱらぱらと×2
作り方
-
1
ご飯は最近、押し麦入れて炊いてます言うのであれば白米2合300gに麦100g、お水は2合の目盛まで入れてから200足しますそれの炊上りが3合弱。
を、半分とりわけたのが今回の数値 -
2
ので少し、1個辺りがいつもより多めになっていますがまあその辺はA型さんの言ってる事なんでスルーしてください。
大体おにぎり4個分のご飯にしそわかめを足します。 -
3
このしそわかめは結構塩っぱいんでこの分量でも大丈夫、それに中心にはしょっぱ~い明太子が入るから。
全体にまぶさるようによく混ぜる。 -
4
ちなみに白米だと潰れやすいが押し麦入りだと少々思い切り混ぜても丈夫い気がする…。
さてさて、おにぎりの戦場はいつもこんなん。
おにぎる用にカップ+ラップを手前に。 -
5
脇にはおにぎられたものを置くために少し大きめラップを出しておきます今回はまな板で。
計算上では1個辺り130gのわかめ混ぜご飯なはずですが… -
6
なぜだか最後の1個が少なくなっちゃう、多分蒸発とかの関係だと思うがしっかり調べていないので謎としておく。
ので、2gほど少なめにとってカップに入れて明太子ポッケを作る。 -
7
そこに…今回皮無しのそれだったんで、小さめスプンでひとすくい、ポッケにつっこむ。
まわりのわかめ混ぜご飯をかぶせてラップでくるみ上手におにぎる。 -
8
ラップのとじ部分がくしゅくしゅっとご飯に取り込まれていると上手に結べないのでそこ辺はぺしぺしってやるなどして工夫を。
ほいほいおにぎり4つできたよ。 -
9
天候や体調に合わせてふり塩の加減は調整してください。
真夏だったんでちょっと多めに上からふりかけ、ひっくり返してもう一度。
冷めた頃が一番おいしい。
きっかけ
混ぜ込みわかめばかり続けていたら、帰ってきておにぎりの感想を聞いてもいい答えが返ってこなかった(チっ)
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、麦ご飯する時は結構しっかり浸漬させますなんなら夜仕込んでタイマー炊きがちょうどいいぐらい。
- レシピID:1220024592
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません