殻付き甘エビでお味噌汁 レシピ・作り方

殻付き甘エビでお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
ましあ
ましあ
殻付き甘エビ売ってたらお刺身とお味噌汁で決まりです!

材料(2~3人分)

  • 殻付き甘エビ 1パック(18尾入っていました)
  • 味噌 大さじ1
  • 400cc
  • 顆粒出汁 少々
  • お好みの具材 今回は大根と麩でしたが何でもOK!

作り方

  1. 1 甘エビは殻と身と分ける
    身とエビ味噌はミソ和えにする
    残った殻と頭の部分は出汁を取ります
  2. 2 小鍋に殻を入れ
    火にかけます
    殻の色が白っぽくなったら水を入れます
  3. 3 グツグツ沸騰してきたら
    穴空きお玉やざるを使い
    えびの殻を取り除きます。

    その時お玉のそこなので
    えびの殻をぎゅうぎゅう潰すように押して
    えびのエキスを絞ります
  4. 4 お好みの具材を入れ
    味噌をときます
    味見して物足りなければ顆粒出汁を足してください

きっかけ

甘エビのすべてを楽しみたくて

おいしくなるコツ

しっかり、お玉を押し付けて下さい

  • レシピID:1220022847
  • 公開日:2020/05/19
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甘エビ
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