ヘルシー✿ささみの照り焼き♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥ささみ 4本
- 酒 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- ★しょうゆ(めんつゆ) 小さじ4
- ★酒 小さじ4
- ★みりん 小さじ4
- ★さとう 小さじ2
- (★はしょうゆ、酒、みりん2:1さとう)
作り方
-
1
【ささみを柔らかく】
皿やボールにささみを入れ浸るくらい酒をいれて5〜10分置いておく。 -
2
【ささみの下処理】
ささみの筋を切る。 -
3
【ささみを焼く】
温めたフライパンにサラダ油をしき、ささみを焼く。
2分程度(ささみの縁が白くなるくらい)焼いたら裏返して1分程度。 -
4
【照り焼きにする】
フライパンに★を加えて強火で煮詰める。
★が減ってきたらささみによく絡め、お好みの絡み具合になったら出来上がり!
きっかけ
Twitterで上手に作ってる人がいて教えてもらいました♪
おいしくなるコツ
照り焼きにして煮詰める終えるタイミングは焦げそうな手前がオススメ! 香ばしくなります^^
- レシピID:1220022561
- 公開日:2020/04/28
関連情報
- 料理名
- ササミの照り焼き
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