わたしのサバ味噌煮(煮魚基本) レシピ・作り方

わたしのサバ味噌煮(煮魚基本)
  • 約15分
  • 300円前後
のこたろー
のこたろー
ほったらかしてればできる。

材料(2人分)

  • サバ味噌 2枚
  • 50cc
  • 50cc
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1/2
  • 生姜千切り 1かけ分

作り方

  1. 1 サバは半分の長さに切って
    切り目を入れ
    臭みを取るため
    熱湯をさっとかける。
  2. 2 フライパンに
    味噌以外の調味料と生姜千切りを入れ火にかける。
  3. 3 グツグツしてきたらサバを並べる。
  4. 4 アルミホイルで蓋をして煮る。
    泡で煮る感じ。
  5. 5 時々のぞいて見て火が通ったら

    フライパンを傾け味噌を溶かす。
  6. 6 サバに汁をかけながら
    少し煮詰めて出来上がり。
  7. 7 ちょっと煮詰めすぎたかしら!
    白飯と一緒にドーゾ。

きっかけ

煮魚の定番

おいしくなるコツ

泡で煮る感じで火にかけます。

  • レシピID:1220022379
  • 公開日:2020/04/14
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