もやしとひき肉の巾着 レシピ・作り方

もやしとひき肉の巾着
  • 約15分
  • 300円前後
のこたろー
のこたろー
安くてボリューミー

材料(2人分)

  • 油揚げ 3枚
  • もやし 1袋
  • 豚ひき肉 100g
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • ●水 400cc
  • ●顆粒だし 小さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 油揚げは菜箸でコロコロと平らにし 半分に切る。
    袋状に中を広げておく。
    ※油抜きは面倒なのでやってません。
  2. 2 ボウル又は袋にもやしを入れ 手で揉みながらポキポキと折っていく。ひき肉 酒 醤油塩胡椒を入れ混ぜる
  3. 3 ひき肉ともやしを油揚げに詰め
    爪楊枝で縫うように止める。
  4. 4 なべに●の調味料を全て入れ
    煮立たせる巾着を入れる
  5. 5 たまにひっくりかえしてあげます。
  6. 6 時々ひっくり返しながら
    火をとおします。
    お皿に盛り付け完成\(^o^)/

きっかけ

お母さんがやってた

  • レシピID:1220023003
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ500円前後の節約料理300円前後の節約料理
のこたろー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 抹茶ちょこ
    抹茶ちょこ
    2023/01/06 08:26
    もやしとひき肉の巾着
    懐かしきお母さんの味思い出しました。味付けも優しく美味しく頂きました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る