簡単 手間なし!肉だけハンバーグ レシピ・作り方

簡単 手間なし!肉だけハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
なまかわママ
なまかわママ
ひき肉に調味料を入れて丸めるだけなのでとても簡単です。手も汚さずに出来ないか考えてみましたが、やはり手で混ぜて丸めた方が早く綺麗にできますね…。

材料(4人分)

  • 牛豚ひき肉 800g
  • 小麦粉 30g
  • 小さじ5分の2
  • 粗挽き胡椒 適量
  • ウスターソース 大さじ2
  • ※ケチャップ 大さじ6
  • ※ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 ひき肉に、小麦粉、塩、ウスターソース、胡椒を加えて混ぜる。
  2. 2 8当分にして、丸めて真ん中をくぼませて形を作る。
  3. 3 フライパンを熱し、クッキングシートまたはサラダ油(分量外)をひいて、2を並べる。
  4. 4 中強火で3分くらい焼き、裏返して2分くらい焼く。
    弱火にして、水30cc(分量外)ほどかけて蓋をして11分くらい焼く。(今回は分厚めのハンバーグなので少し長めに焼きました)
  5. 5 くしをさして、透明の油が出てくるようなら焼き上がり。ハンバーグを取り出して
    肉汁が出過ぎていた場合キッチンペーパーで少しふきとり、
    ※のケチャップとウスターソースを絡める。
  6. 6 ハンバーグに5のソースをかけて出来上がり。

きっかけ

静岡で食べたハンバーグが、ビーフのみ100%でとても美味しかったので、玉ねぎを入れずに作ってみました。思った以上に楽でした。

  • レシピID:1220021813
  • 公開日:2020/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキフライパン一つでできる簡単夕食牛ひき肉合い挽き肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひあきたぴ
    ひあきたぴ
    2022/08/16 04:42
    簡単 手間なし!肉だけハンバーグ
    静岡の肉肉しいハンバーグ、美味しいですよね!玉ねぎ切らずに済むだけでこんなに楽なのかと。明日のお弁当にも入れます。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る