簡単 手間なし!肉だけハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 牛豚ひき肉 800g
- 小麦粉 30g
- 塩 小さじ5分の2
- 粗挽き胡椒 適量
- ウスターソース 大さじ2
- ※ケチャップ 大さじ6
- ※ウスターソース 大さじ2
作り方
- 1 ひき肉に、小麦粉、塩、ウスターソース、胡椒を加えて混ぜる。
- 2 8当分にして、丸めて真ん中をくぼませて形を作る。
- 3 フライパンを熱し、クッキングシートまたはサラダ油(分量外)をひいて、2を並べる。
-
4
中強火で3分くらい焼き、裏返して2分くらい焼く。
弱火にして、水30cc(分量外)ほどかけて蓋をして11分くらい焼く。(今回は分厚めのハンバーグなので少し長めに焼きました) -
5
くしをさして、透明の油が出てくるようなら焼き上がり。ハンバーグを取り出して
肉汁が出過ぎていた場合キッチンペーパーで少しふきとり、
※のケチャップとウスターソースを絡める。 - 6 ハンバーグに5のソースをかけて出来上がり。
きっかけ
静岡で食べたハンバーグが、ビーフのみ100%でとても美味しかったので、玉ねぎを入れずに作ってみました。思った以上に楽でした。
- レシピID:1220021813
- 公開日:2020/01/31
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ひあきたぴ2022/08/16 04:42静岡の肉肉しいハンバーグ、美味しいですよね!玉ねぎ切らずに済むだけでこんなに楽なのかと。明日のお弁当にも入れます。ご馳走様でした。