おナスと挽肉、お豆腐も入れてじゅーしぃ味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
挽肉は鶏か豚がいいというのは経験から。
今回は解凍したらうっかり合いびき肉だったんだよね。
これじゃあ和な味噌味になじむか謎。
でもいいの、解凍しちゃったら後戻りはできません。 -
2
挽肉はテフロン加工のフライパンなら油は要りません、自分のそれをたっぷり持っているから。
おかまぜ、と確か呼ばれていると思う、ここにお酒をまぶしておいて片栗粉もはふっと。 -
3
ぐるぐるよく混ぜ、粉っぽいのが見えなくなったら弱めの中火をつける。
じっくりゆっくり加熱し、ぽろぽろになるまで炒める。
たっぷり油が出てくるので最初は放置。 -
4
自分揚げみたいな状態にして加熱します。
ピンクの部分がなくなり、少し焦げ目がついた位がお好み。
キッチン紙かなんかで出てきた油を8割がた吸い取る。
難燃性のものでよろしく。 - 5 ところでお豆腐は、豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394 もし余ったら1220006408をごさんしょうください。
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6
ナスの上手なヘタ取り方法も自慢していますよかったらどうぞ。
1220007296
宣伝がすんだところで、おナスと遊ぼう。
ナスは縦に二つ割り。 -
7
切った側を下にして格子状にきれめを入れて味染みを良くさせます。
そして乱れ切りをするのですが、このままの向きよりひっくり返した方がやりやすいよ。 -
8
なんていうか、格子状の切れ目を見ない方が、何も考えずに乱切りできるから。
わかるかなぁ、この気持ち。
まあいいや、ななめななめにこんな感じに。 -
9
ところでひき肉の油を2割残したのは、おナスは油によっておいしくそして栄養たっぷりになるので、です。
ぽろぽろになったひき肉をおいやり、パン底をあけたらおナスをどさどさー。 -
10
ところで生姜は自家製の干したものです自家製っていうとかっこいいけど単に天日のもとに放置しただけ。
これと鷹の爪をハサミで刻んで一緒に入れちゃう。 -
11
ひき肉の油をようく絡めて、おナスがてりてりになってきてルックスグッド♪
おナスはしっかり加熱されている方がおいしいので10分位はかけようか。 -
12
おナスがくたっとなったらサイコロ状に刻んだお豆腐、入りマース!!
もうおナスはやらかいし、お豆腐も入ったし、そんなにぐねぐね混ぜちゃだめですよ。 -
13
計量カップに☆を合わせてよく混ぜたら、鍋肌から回し入れますじゅわー!!!
と言いたいところですが、弱めの中火なのでそんなにわめきません、寂しい。 -
14
うずたかく積まれたお豆腐ブロックをそーっと崩壊させ、全体が味噌汁…ニュアンスがアレとは違うからね…と触れ合えるようにしよう。
煮立ったら火を弱にして蓋してことこと煮込む。 -
15
何分って、そうだねぇおナスもすでにやらかいしオナカも減ったことだし、5分位でいーんじゃないの?
そうです、こう見えて結構時間ない時に作ってます写真なんか撮ってる場合じゃ…略。 -
16
最後に刻んだねぎをうはっと入れてざーっくりゆーっくりかきまし、おねぎが鮮やかくそしてくたっとなりかけた瞬間ぐらいで火を止めて出来上がり。
味噌汁…変だな…ごとじゃぶっと盛り付ける
きっかけ
寒い冬なのにおナスが安かった。ナス好きだしほくほく買ってきたけど寒いので温かいのにした。でも夏野菜であるおナスだから、結果的には体を冷やすらしい。は!きっかけからうんちくになっちゃったソオリィ。
おいしくなるコツ
短時間で作る大きなおかずなので、お豆腐に味は入りません。そのため味噌汁は濃いめにしてありますお肉、汁ごとスプンですくってお口に運ぶ、最後は食べ手のコツが必要です。
- レシピID:1220017748
- 公開日:2017/12/06
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