キャベツなし もやしと拍子木切り野菜の焼きそば レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- ごま油 大さじ1
- ニンニク 1片
- 生姜 1~1.5片
- 人参 大1本
- 新たまねぎ または玉葱 1個
- 椎茸 5枚
- えのき茸 1株(200g)
- もやし 2袋
- 豚肉(薄切り、切り落とし、小間切れなど) 350g
- 日本酒 小さじ2
- A オイスターソース 小さじ1
- A ウスターソース 小さじ2
- A オタフクソース(他のソースでも可) 大さじ1
- 焼きそばの麺 3玉
- 添付の粉末ソース 3袋
- ●ソース、マヨネース、鰹節、一味、青海苔 適宜
作り方
-
1
生姜は太いと辛いので、針生姜のようになるべく細く千切りにする。
人参はモヤシの太さに合わせて、拍子木切り。 -
2
大きな浅鍋や中華鍋にごま油を入れ、叩いてみじん切りにしたニンニク、手順1で切った野菜を加えて炒める。
※ホットプレートでも半量なら作れます -
3
新たまねぎは、半分にして芯を除き、モヤシの太さに合わせて薄切りにしてバラバラにする。
椎茸も同様に薄切り。軸は手で割く。
エノキは下を切り落として長さを半分に切り、手でほぐす。 -
4
人参に少し火が通ってから、手順3の野菜を加える。
※普通の玉葱の場合は、最初から入れてもOK -
5
豚肉は重ねて2cm幅に切る。
鍋の野菜を端に寄せてお肉を加えて、日本酒をかけて野菜と混ぜ合わせながら火を通す。 -
6
もやしを洗ってしっかりと水を切り、強火にしてもやしを加える。
Aを回し入れて下味をつける。 -
7
麺を手で良くほぐしてから野菜の上に乗せる。
混ぜる前に麺を中心に粉末ソースを2包かけて、天地を返すように混ぜる。 -
8
残りの粉末ソースを全体に振り入れて下から持ち上げるように良く混ぜ、水分を蒸発させる。
味を確認し、ほんの少し薄めで火を止める。
お好みで●をかけてお召し上がりください。
きっかけ
もやしが少しお安く売っていたので、もやしを中心に考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしの太さ長さに合わせて野菜を切るのがポイント サイズ感が揃えられないのでキャベツを使っていません。 手元でソースやマヨネーズや鰹節をトッピングすることを考えて、少し薄味に仕上げるのがコツ。
- レシピID:1220016744
- 公開日:2017/07/19
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- 料理名
- もやしと拍子木切り野菜の焼きそば
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1玉が2人前のボリュームになる野菜たっぷりなダイエット焼きそばです。