さっぱり冷たい♪鶏のタタキと大根の大盛サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏たたき 1包(150g程度)
- 大根 ※半分よりも上の部分 10cm
- A おろしポン酢 または たまねぎポン酢 大さじ3程度
- A クリームチーズ(キリの小包装を使用) 1個(18g程度)
- A 一味唐辛子 1ふり
作り方
-
1
大根の皮を剥き、スライサーで太めの千切りにする。
※この時、横に倒して大根をスライスすると、繊維が残るので斜めにして繊維を適度に断つと食感が良いです。 - 2 鶏のタタキを薄く引くように切って、お皿に盛った大根の上に乗せる。
-
3
クリームチーズは小さな賽の目になるよう16等分に切る。
Aを混ぜる。 - 4 小皿に大根を取ってお肉を包むように乗せ、上からAのポン酢を少し垂らしてお召し上がりください。
きっかけ
暑い日だったので、食欲がない日に野菜とお肉で満腹になるよう作りました。
おいしくなるコツ
ポン酢はサラサラしていると味の絡みが悪いので、おろしポン酢やおろし玉葱の入った玉葱ポン酢など、トロっとしたものを使うと結果的に減塩にもなり美味しいです。
- レシピID:1220016621
- 公開日:2017/07/06
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単おかず 簡単サラダ ヘルシー ダイエット 夏バテ対策 夏バテ予防 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 鶏のたたきと大根の大盛サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
満腹食べても低カロリーなので、ヘルシーなダイエットメニューにもなります。