満腹ダイエットメニュー 野菜モリモリ冷しゃぶサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 加賀太きゅうり 1/2本
- ●新たまねぎ 1個
- ●アーリーレッド(赤たまねぎ) 1/2個
- ●パプリカ・黄色 1/2個
- ミニトマト 10個
- しゃぶしゃぶ用牛もも肉 200~250g
- A ガーリックパウダー 1ふり
- A たまねぎポン酢 40ml
- 青しそ 2束
- ポン酢(たまねぎポン酢を使用) 適量
- マヨネーズ(サラリアを使用) 適量
作り方
-
1
加賀太きゅうりはピーラーで皮を剥いて、種の手前までスライスしてザルに乗せておく。
※すぐお皿に乗せると水が出やすいためです -
2
●の野菜はスライサーでスライスする。
玉葱は、冷水に数分さらして辛味を除いてザルで水を切る。 -
3
ミニトマトは半分に切る。
紫蘇は洗って、グラスなどに立てて冷蔵庫で冷やしておく。 -
4
お皿に加賀太きゅうりを敷く。紫蘇以外の残りの野菜も混ぜながら乗せていく。
冷蔵庫で冷やしておく。 -
5
熱湯でお肉を2~3枚ずつしゃぶしゃぶして、重ならないようにザルに上げていく。
※冷水にはつけない - 6 ボウルにお肉を移して、Aをかけて軽く和える。
-
7
冷やしておいた野菜の上に乗せて、ボウルに残ったポン酢も回しかける。
青しそを添えて、できあがり。 -
8
紫蘇の上にお肉と野菜を乗せてポン酢をかける包むようにしてお召し上がりください。
ポン酢と一緒にマヨネーズを少しかけても美味しです。
きっかけ
週末の怠惰な生活を反省して作りました。 野菜たっぷりのヘルシーな夕食にしました。
おいしくなるコツ
マヨネーズはお子様向けのまろやかな味わいになります。 大人向けには、七味唐辛子をかけても美味しいです。
- レシピID:1220016389
- 公開日:2017/06/19
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タンパク質と野菜が同時に摂れるので、炭水化物抜きダイエットにピッタリの満腹メニューです。