圧力鍋で皮とぅるとぅるん!あっさり味の鰤あら大根♡ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鰤あら 1尾弱~2分の1尾分
- 大根 半本
- 水 2カップ半
- 酒 50ml
- 三温糖 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ4
作り方
- 1 大根の皮をむき、約2㌢の厚みで半分に切ります。お鍋に分量外のお水と大根を入れてから火にかけ沸騰してから2~3分下茹でします。お湯は捨てずに大根だけ取り出しサッと洗っておきます。
- 2 大根を取り出した後の熱々のお湯に、鰤のあらを入れしっかり霜降りします。
- 3 ボウルにお水を溜めて、鰤のあらをしっかり洗います。血や鱗など丁寧に取り除いておきます。
- 4 圧力鍋に、水・酒・三温糖・みりん・醤油を入れ火にかけます。
- 5 ふつふつしてきたら、下茹でした大根と綺麗に洗った鰤あらを入れ蓋して圧がかかってから10分煮ます。
- 6 自然に圧が抜けたら、クッキングペーパーで落としぶたをして強めの火力で10分煮詰めていきます。
- 7 お好みの濃さになったら火を消し、一旦冷めるまで置いておきます。出来上がり~☆
きっかけ
鰤の顔の皮も圧力鍋でとぅるとぅるんプリっと食べれます!お肌に良さそう~(´∇`)
おいしくなるコツ
鰤のあらはしっかり血や鱗を丁寧に取り除く事で臭みもなく食べやすくなります!!濃く煮詰め過ぎず、煮汁を冷まして煮こごりを食べると美味しいです♡
- レシピID:1220015048
- 公開日:2016/12/14
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