火通りが早い♪玉葱としめじと海苔のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉葱を極薄切りにする。
※スライサーを使っても可 -
2
小鍋に水を入れて、出汁パックと手でほぐしたしめじ、玉葱を入れて火にかける。
沸騰するまでの間に、ビニールに海苔を入れて上から揉んで小さくしておく。(ちぎってもOK) - 3 沸騰してきたら火を弱めて、お玉で出汁パックをギュウギュウと押し潰し、しっかりダシを取ってから取り出す。(最後まで入れっぱなしでも可)
-
4
味噌を溶き入れて、30秒ほど煮て火を止める。
海苔を加えて混ぜたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 玉葱としめじと海苔のお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません