火通りが早い♪玉葱としめじと海苔のお味噌汁 レシピ・作り方

火通りが早い♪玉葱としめじと海苔のお味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
水から具材を入れるので、沸騰したら味噌を溶いて海苔を加えるだけの簡単お味噌汁。

材料(4人分)

  • 500ml
  • 出汁パック ※減塩タイプを使用 1包
  • しめじ 1株
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 味噌 ※だし入りでないものを使用 大さじ2.5程度
  • 焼き海苔 1枚(全型)

作り方

  1. 1 玉葱を極薄切りにする。
    ※スライサーを使っても可
  2. 2 小鍋に水を入れて、出汁パックと手でほぐしたしめじ、玉葱を入れて火にかける。

    沸騰するまでの間に、ビニールに海苔を入れて上から揉んで小さくしておく。(ちぎってもOK)
  3. 3 沸騰してきたら火を弱めて、お玉で出汁パックをギュウギュウと押し潰し、しっかりダシを取ってから取り出す。(最後まで入れっぱなしでも可)
  4. 4 味噌を溶き入れて、30秒ほど煮て火を止める。

    海苔を加えて混ぜたらできあがり。

きっかけ

湯を沸かす感覚でお味噌汁を作ろうと思って。

  • レシピID:1220014853
  • 公開日:2016/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁海苔料理のちょいテク・裏技しめじ玉ねぎ
関連キーワード
朝ごはん 朝食 みそしる 酔い覚まし すぐできる 時短
料理名
玉葱としめじと海苔のお味噌汁
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る