ブラウンマッシュルームとタコのサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- レッドオニオン 1/2個
- きゅうり 1本
- ブラウンマッシュルーム 6個
- 茹でタコ(刺身用) 足1本
- A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
- A おろしにんにく 1/2片
- A かぼすorすだち ※他の柑橘類でも可 1個
- A 醤油 小さじ1
- A 純米酢 大さじ1弱
- A 塩 ※ピンク岩塩使用 1つまみ
- A 蜂蜜 小さじ1/2
- A オレガノ(ドライ) 1つまみ
- A 黒こしょう 少々
- A タバスコ 4振り程度
- バルサミコ酢 ※なければ純米酢やレモン等 適量
作り方
- 1 レッドオニオンはスライサー等で薄くスライスして冷水に3分つけて、ザルに上げる。
-
2
きゅうりは、2/3本分は斜めにスライスして、1/3は粗めのみじん切りにする。
スライスしたものは、レッドオニオンの上に置いて、冷蔵庫へ。刻んだきゅうりも、カップに入れて冷蔵庫へ。 -
3
Aをボウルに入れて良く混ぜる。
タコは斜めに薄くそぎ切りにしてボウルへ入れる。 -
4
ブラウンマッシュルームは、濡らして硬く絞ったキッチンペーパーで汚れを拭き取る。
薄くスライスして、すぐにボウルに入れて混ぜる。 -
5
刻んだきゅうりもボウルに入れて、良く混ぜる。
スライスしたオニオンとキュウリは良く混ぜてからお皿の下に敷く。 -
6
ボウルで和えたものをオニオンとキュウリの上に乗せる。
取り分けてから、バルサミコをかけてお召し上がりください。
きっかけ
新鮮そうなマッシュルームが買えたので作りました。
おいしくなるコツ
マッシュルームは、新鮮なものを使用すること。(なるべく買った当日が良いです) マッシュルームは切ると変色しやすいので、切ったらすぐにドレッシングに和えること。
- レシピID:1220014661
- 公開日:2016/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません