半端な大根助け隊! 素でかんたんプルコギ豚大根 レシピ・作り方

半端な大根助け隊! 素でかんたんプルコギ豚大根
  • 約30分
  • 300円前後
johnny_bean
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おでんに煮物、と続いてもまだなくならないなー大根が、とため息をつかれている貴女へ!

材料(大きな2人分)

  • 春雨 プルコギ 3~4人前1袋
  • 大根 150g
  • 人参 高さ2cm分のそれしかなかった
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚ロース薄切り肉 150g
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 材料はこんな幹事ですどどんどん!
    大根200gっていうと半端なそれって感じでもないかなぁ、こんぐらいです。

    ところでプルコギに貼られている値札、見えますか?
  2. 2 うふふ春雨もついてこのお値段って凄すぎるよね。でもラッキーすぎただけなので費用は300円前後の位置にします。

    は、あんまし関係ない。
    大根の皮を向いてちょい細切りに。
  3. 3 玉ねぎは痩せ型櫛型切りそして人参は少量しかなかったため薄っすーく長四角に刻む。
    小鍋に人参と付属の春雨を入れてと。

    野菜を全部刻み終わったらお肉の番、は当たり前だよね。
  4. 4 丈夫いポリ袋に食べやすい大きさに切った豚ローを入れたら付属のプルコギのたれをそそいでもみもみ。
    クチをきゅっとしばってつけこみます。

    大きなフライパンに残りの材料全部入れてみた。
  5. 5 なぜってこの状態にしとけばさぁ家族が帰ってきたらすぐにとりかかれるでしょ。

    と良妻賢母ぶったところでレシピに戻ります。
    小鍋にお水を、春雨かぶる位入れて沸かします。
  6. 6 ぐらぐらし続ける必要はないです、プルコギの素のパッケージはそうしろって言ってるけど。
    沸いたら極弱火で十分戻ります十分かかります。

    の間に大フライパンで遊びましょう。
  7. 7 油をちろちろっと入れて弱めの中火でダイコと玉ねぎ炒めます。

    透き通ってきたかなー、って位の5,6分後、豚ローさんの袋の口をチョッキン、中身をうわっと真ん中へ。
  8. 8 お肉が入ったからって火力、上げちゃダメ。最近知ったんだけど、お肉もお野菜も強い火力はナニカを壊す原因になるんだと。
    ナニカってたぶん、成分とかほら、あと食感とかじゃない?(適当w)
  9. 9 なかなか火が通らなくてじりじりするけどガマンして。
    その間にほら、春雨人参鍋をざるにじゃーっとあけてさお湯切りしてさぁ。

    で10分後位。
  10. 10 お肉に8分がた火が通ったって頃ですかね。

    これで全てがあわさりました。あとは焦げないように炒め合わせて春雨が茶色く染まったら出来上がり、って感じなんだけどお醤油登場します。
  11. 11 なぜってほら、お野菜たっぷり足しちゃったから。
    でもこの手の調味液って味濃いしねぇ、と遠慮がちな小さじイチ。

    ざーっくり全体をまぶして最後は蓋して3分待とう。
  12. 12 蓋をあけ、パン内の水分を春雨が吸いきったら出来上がり。

    お酒のおかずならこのまま、そうじゃないならご飯にかけて濃い濃いダイコのオイシープルコギ出来上がり~。
  13. 13 ビールのアテに…
    と思ったのだが、こないだいただいたニーガタのお米がおいしくってさぁ。

    春雨って確かカロリーゼロじゃなかったんだよなぁ、確実なる炭水化物だ(ため息)。

きっかけ

おでんに煮物、とおしとやかにいただく大根に飽きたころ。半本で買えばいいじゃんって言わないでね野菜はホールで!が信条なんですだって安いじゃん。

おいしくなるコツ

あとは焦げないように…って中火じゃないのでその心配もないのだが、かと言って放置すぎるとちゃんと焦げます。

  • レシピID:1220013135
  • 公開日:2016/03/03
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