優しいお味の大根と卵のあったか出汁おじや♡ レシピ・作り方

優しいお味の大根と卵のあったか出汁おじや♡
  • 約10分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
和風味の優しい味のおじやです!食欲が無い時でもペロリとたべれちゃいます(^^)ポカポカあったまってね♡

材料(1〜2人分)

  • 冷やご飯 1膳くらい
  • 大根 4〜5㌢
  • 1個
  • 2カップ
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 白だし 小さじ2
  • かいわれ 10本くらい

作り方

  1. 1 大根を2㌢くらいの長さの千切りにします。
  2. 2 お鍋に、水・大根・顆粒だし・白だしを入れ蓋して3~4分煮ます。
  3. 3 ご飯も加え、蓋してコトコト5分くらい煮ます。
  4. 4 溶き卵を回しかけ蓋して30秒ほど煮たら、火を消します!!器に盛ってかいわれを乗せて出来上がり~☆

きっかけ

家族みんなが順番に風邪で寝込みました(・・;)残りご飯で消化に良くあっさりと、ポカポカ温まるおじやにしました☆

おいしくなるコツ

大根がしっかり軟らかくなるように、先に煮てからご飯を入れてコトコト煮ましょう(^^♪

  • レシピID:1220012820
  • 公開日:2016/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おじや昼食の献立(昼ごはん)お疲れ気味の方大根雑炊
関連キーワード
雑炊 簡単 おじや 消化にいい
料理名
大根と卵の和風だしおじや
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/02/14 18:04
    優しいお味の大根と卵のあったか出汁おじや♡
    しらすも入れてみました!ほっこり朝ごはん(*^^*)大根をたくさん貰ったので(^^;;とっても美味しかったです( ´ ▽ ` )ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る