だし昆布で塩分控えめ♪あっさりお吸い物♡ レシピ・作り方

だし昆布で塩分控えめ♪あっさりお吸い物♡
  • 約15分
  • 100円以下
*kuuuma*
*kuuuma*
だしを取った後のこんぶもそのまま入れちゃいました!!無駄なくエコレシピ~(^^♪昆布と椎茸の旨味で塩分控えめですッ♪

材料(3人分)

  • だし昆布 1枚
  • 椎茸 1個
  • かまぼこ 薄切り3枚
  • 長ねぎ 10㌢
  • 2カップ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 麺つゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋に、水とだし昆布を入れ10分くらい置いておきます。
  2. 2 昆布が柔らかくなったら、鍋から取り出します。昆布、椎茸、長ねぎ、かまぼこを薄切りにします!
  3. 3 昆布を取り出した鍋に、顆粒だし→めんつゆ→切った昆布を入れ火にかけます。
  4. 4 煮立ったら椎茸とネギも入れさっと煮て、最後にかまぼこを入れ、かまぼこが温まったら出来上がり~☆

きっかけ

だし昆布もお吸い物の具にしました!(^^)!こんぶ体にいいもんね!栄養たっぷりヘルシー♪

おいしくなるコツ

昆布はなるべく細く切ります!ちょっと塩気がもの足りない場合は、塩を一つまみずつ入れて調節しましょう~☆

  • レシピID:1220012176
  • 公開日:2015/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ100円以下の節約料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理お吸い物
関連キーワード
フコイダン 健康 だし昆布 体にいい
料理名
だしこんぶでヘルシーお吸い物
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひかりMAM
    ひかりMAM
    2015/12/07 13:05
    だし昆布で塩分控えめ♪あっさりお吸い物♡
    わかめの下に椎茸くんおります\(^o^)/ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る