だし昆布で塩分控えめ♪あっさりお吸い物♡ レシピ・作り方
材料(3人分)
- だし昆布 1枚
- 椎茸 1個
- かまぼこ 薄切り3枚
- 長ねぎ 10㌢
- 水 2カップ
- 顆粒だし 小さじ1
- 麺つゆ 大さじ2
作り方
- 1 鍋に、水とだし昆布を入れ10分くらい置いておきます。
- 2 昆布が柔らかくなったら、鍋から取り出します。昆布、椎茸、長ねぎ、かまぼこを薄切りにします!
- 3 昆布を取り出した鍋に、顆粒だし→めんつゆ→切った昆布を入れ火にかけます。
- 4 煮立ったら椎茸とネギも入れさっと煮て、最後にかまぼこを入れ、かまぼこが温まったら出来上がり~☆
きっかけ
だし昆布もお吸い物の具にしました!(^^)!こんぶ体にいいもんね!栄養たっぷりヘルシー♪
おいしくなるコツ
昆布はなるべく細く切ります!ちょっと塩気がもの足りない場合は、塩を一つまみずつ入れて調節しましょう~☆
- レシピID:1220012176
- 公開日:2015/09/19
関連情報
- 料理名
- だしこんぶでヘルシーお吸い物
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ひかりMAM2015/12/07 13:05わかめの下に椎茸くんおります\(^o^)/ごちそうさまでした!