【深鍋で簡単】ラム肉のサイコロステーキ レシピ・作り方

【深鍋で簡単】ラム肉のサイコロステーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Seika A
Seika A
フライパンではなくお鍋を使ってダッチオーブンのような感じ焼き上げる一口ラムステーキ。
パーティーの一皿やおつまみにも簡単で便利です。

材料(2人分)

  • ラム肉 サイコロステーキ用 200g
  • 赤ワイン ※急ぐ時はなくても可 適量
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • フライドガーリック 大さじ1
  • ルッコラ 2株

作り方

  1. 1 ジッパー付保存袋にラム肉とお肉が浸るくらい赤ワインを入れて、しっかり空気を抜いて冷蔵庫で1晩寝かせる。
  2. 2 できれば、お肉は焼く前に常温に戻しておく。
  3. 3 お肉だけ取り出してボウルに移し、キッチンペーパーで軽く水分を押さえる。

    ※ワインは捨てる。
  4. 4 ボウルに小麦粉を入れて良く混ぜ合わせる。その後、塩コショウを薄めにする。
  5. 5 オリーブオイルを入れてしっかり温めておいた深めの鍋に、お肉を並べ入れ片面に焼き色を付ける。

    ※ダッチオーブンがあれば、そちらを使用
  6. 6 裏返して蓋をして、弱火~弱めの中火に変えて焼く。
    裏返して、3分~5分程度焼く。

    ※写真のお肉は2cmほどの厚さで片面4,5分。
  7. 7 フライドガーリックを加えて炒め合わせる。
  8. 8 仕上げにルッコラを入れ全体に塩コショウし、ルッコラがしんなりしたら出来上がり。
  9. 9 ※ルッコラは生でも食べられますので、加熱はお好みで。

きっかけ

蓋して焼くと加熱しすぎてパサパサになりやすいが、小麦粉でコーティングすれば避けられると思って。

おいしくなるコツ

厚さによって加熱時間を加減してください。 焼き過ぎないのがコツですが、小麦粉で熱伝導が悪くなるので多少焼き過ぎても美味しくできあがります。

  • レシピID:1220011808
  • 公開日:2015/07/22
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カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉フライパン一つでできるお花見のお弁当運動会のお弁当ステーキ
関連キーワード
サイコロステーキ 一口ステーキ ラムステーキ 一口ラム肉 ヘルシー スタミナ料理 夏バテ解消 ワインに合う
料理名
一口ラムステーキ
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2015/07/31 13:15
    【深鍋で簡単】ラム肉のサイコロステーキ
    ルッコラが無くてすみません。とても美味しかったのでまた作ります。

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