【超簡単】洋風ポン酢で食べるイベリコ豚の温しゃぶ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- イベリコ豚 しゃぶしゃぶ用薄切り 1パック(150~180g)
- 大根 3~4cm
- 醤油 大さじ1
- ワインビネガー 大さじ1弱
- ベビーリーフ 1つかみ
作り方
- 1 大根は皮を剥いておろして、各自の取り皿に入れておく。
-
2
醤油とビネガーを器に入れて混ぜて、ポン酢風のタレを作る。
※ビネガーの酸味に合わせて、量を加減。
大根おろしで味も酸味も薄まるので、少し濃いくらいが最適。 -
3
お湯をたっぷり沸かして、豚肉を3枚ずつ程度に分けてしゃぶしゃぶして、ザルに取る。
ザルの上にキッチンペーパーを敷いて置くと良い。 -
4
全てのお肉を湯がいてザルにとったら、キッチンペーパーの両端を掴んで上下を逆さまになるようにお皿に盛る。
※最初に湯がいたものから食べられる位置にするため天地を返す。 -
5
ベビーリーフを洗ってお皿に盛り付けてできあがり。
大根おろしの上に野菜とお肉を取って、ポン酢風のタレをかけて一緒にお召上がり下さい。
きっかけ
イベリコ豚には、国産のおろしポン酢よりもワインビネガーの方が似合うかなと思い、香りも良くて淡く甘味もあるビネガーを使ってタレを作りました。
おいしくなるコツ
お肉は、色が変わったら茹ですぎないのが柔らかく美味しく食べるコツ。ザルに重ねていく間に蒸らされて、中までしっかり火は通ります。 流水で冷やさずに、温かいうちに食べるのがお肉の甘味を楽しめてオススメです。
- レシピID:1220011741
- 公開日:2015/07/13
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