【超簡単】完熟トマトの冷製スープ風サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- トマト ※なるべく完熟トマトを使用 2個
- A レモン汁 大さじ1弱
- A エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2/3
- A コンソメパウダー・塩・コショウ 少々(各1つまみ弱)
- 醤油 小さじ1/2
- ミント 数枚
作り方
-
1
(準備 ※時間外)
トマトはヘタを手で取り除き、室温で数日置いて完熟させておく。
1つだけでも良いので、持って柔らかいくらいまで完熟させるとスープが多く甘味も強くなります。 -
2
トマトは6つに櫛切りにしてから、横半分に切る。
ボウルに入れる。 -
3
ボウルにAを加えてスプーン等で優しく下から混ぜる。
塩味は少し薄めにしておく。
※味見をしてトマトの甘味がなければ、蜂蜜や砂糖を少々加える。(分量外) -
4
冷蔵庫で冷やし、盛り付ける直前に醤油を加えて、混ぜずにそのまま盛り付ける。
ミントを数枚乗せて出来上がりです。
きっかけ
久しぶりに柔らかいほどの完熟になるまで待てたので、スープのようなサラダにしました。
おいしくなるコツ
トマトをしっかりと完熟させることがコツ。
- レシピID:1220011691
- 公開日:2015/07/05
関連情報
- 関連キーワード
- 冷製トマトスープ ガスパチョ ミキサー不要 トマトサラダ イタリアン 夏バテ対策
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
美味しい天然のトマトジュースがいっぱいの一皿です。