まるでメロンなきゅうりのヨーグルトデザート レシピ・作り方
材料(2人分)
- 加賀太きゅうり 半分の中心部分のみ
- メープルシロップ 大さじ11/2~2
- ヨーグルト ※カスピ海ヨーグルト使用 大さじ8
- ミント ※飾り用 数枚
作り方
-
1
加賀太きゅうりは皮を剥いてサラダ等に外側をスライサーで削って残った部分を使用。
種をくりぬいて捨てないで、そのまま大きめに角切りにして、保存袋に入れる。 - 2 メープルシロップを入れて少し揉んで空気をしっかり抜いて冷蔵庫で1晩以上漬けておく。
-
3
ヨーグルトを器に盛り付け、きゅうりを乗せてお好みの量の漬け汁のシロップをかける。
ミントを添えてできあがり。
きっかけ
食感がメロンのようだったので、サラダで余った種の部分を使って作りました。
おいしくなるコツ
1晩以上は漬けておくこと。 甘いヨーグルトがお好きな場合は、最後にはちみつをお好みで追加してください。
- レシピID:1220011659
- 公開日:2015/07/02
関連情報
- 関連キーワード
- 加賀野菜 加賀太キュウリ 加賀太胡瓜 メイプルシロップ シロップ漬け 夏のデザート 超簡単
- 料理名
- 加賀太胡瓜のヨーグルトデザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シロップにキュウリを漬けるだけでとても簡単!
フルーツのように野菜が美味しく食べられちゃいます。