栄養満点!豆腐鍋 レシピ・作り方

栄養満点!豆腐鍋
  • 約30分
  • 500円前後
under the rose
under the rose
具だくさんでボリュームがありますが、糖質はものすごく少ないのでヘルシーです(^O^)

材料(3~4人分)

  • 鶏ミンチ 300g
  • たけのこ水煮 120g
  • 椎茸 7~8枚
  • ししとう 5本
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • おろししょうが 大匙2分の1杯
  • みりん 大匙3杯
  • 醤油 大匙3杯
  • 出汁 800cc

作り方

  1. 1 たけのこと椎茸は1cm角の角切りに、ししとうはへたと種を取って、5mm位の小口に切っておく。
  2. 2 土鍋に出汁を沸かし、豆腐を3cm角に切って入れ弱火で温めておく。
  3. 3 フライパンに鶏ミンチを入れ火を付けポロポロに炒める。
  4. 4 3にたけのこ、椎茸、ししとうを入れ炒め、混ざったら、おろししょうが、みりん、醤油を加え炒め煮する。
  5. 5 調味料が全体に混ざったら2の土鍋に移し、中火でぐつぐつなる位煮たら出来上がり。

きっかけ

和風麻婆豆腐をアレンジしすぎて、もはや別物になってしまいました(^_^;)

おいしくなるコツ

ご飯にかけても美味しいです。

  • レシピID:1220011640
  • 公開日:2015/06/28
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和風スープ絹ごし豆腐その他の鍋
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