【超簡単】ラムチョップで骨付きすき焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ラムチョップ(骨付きラム肉) 4~6本
- 山椒 3、4振り
- 片栗粉 小さじ1
- グレープシードオイル、もしくはサラダ油 少々
- 長ネギ 1本
- 椎茸 1パック
- すき焼きのタレ 大さじ4程度
作り方
-
1
(事前にお肉は常温に戻しておく:時間外)
ラム肉を袋に入れて、片栗粉と山椒を加えてまぶす。
余分な粉は、よく叩いて落としておく。 - 2 フライパンにグレープシードオイルなど香りのないオイルを少量ひいて強めの中火で温めてから、お肉を並べ入れて背脂から焼いていく。
- 3 両面をサッと色が変わるまで焼いてから火を弱火に変えて、ねぎを加える。
-
4
フライパンの温度がネギで少し下がってからすき焼きのタレを回し入れる。
お肉にタレを両面に絡めてから葱の上に乗せて蒸気で焼く。
※葱から水分が出ない場合、スプーンで少量の湯を注ぐ。 - 5 椎茸の汚れを払って、石づきの下だけ少し切り落とし、石づきとカサを分ける。
-
6
椎茸のカサは、厚みの半分まで十字に包丁を入れて、大きさによっては手で半分に割る。
石づきは、手で半分に割く。 - 7 少し煮詰まってきたフライパンに椎茸を加えて、味を絡ませながら両面を焼きつけていく。(約3分程度)
- 8 仕上げにお肉を下におろして表面にしっかりタレを絡ませてから、お皿に盛り付けて完成。
- 9 ※お肉の焼き時間は、厚みによります。片栗粉を付けているので、万が一焼き過ぎても硬くなりにくいです。
きっかけ
新鮮な椎茸が美味しそうだったので、香りを残して最後に加える料理に使おうと、ラム肉を和風に調理しました。
おいしくなるコツ
片栗粉でお肉をコーティングすることで、焼き過ぎても硬くならず、ロゼで焼きあがった場合は驚くほど柔らかいお肉に出来上がります。
- レシピID:1220011471
- 公開日:2015/06/05
関連情報
- 関連キーワード
- ラムチョップ ラム肉料理 ラムチョップの照り焼き ビールに合う ご飯がすすむおかず 簡単肉料理
- 料理名
- ラムチョップのすき焼き風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラム肉を普段食べない人でも、ご飯がすすむ肉料理。