【簡単】お豆腐の海苔あんかけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツオのダシ、もしくは合わせ出汁 180cc
- 醤油 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 片栗粉・水 各小さじ1
- 焼き海苔 四切サイズ1枚
- 絹ごし豆腐 100g
作り方
- 1 中華鍋かフライパンにダシと醤油、みりんを入れ、海苔を小さくちぎって加えて1分沸騰させる。
- 2 火を弱めて片栗粉を同量の水に溶いて加え、手早く混ぜる。
-
3
トロミが均一になったら、お豆腐をそっと加える。
蓋をしてお豆腐が温まるまで沸騰しない程度の火加減で保温状態をキープ。 - 4 時々、ヘラやスプーンでお豆腐の周囲の餡を混ぜて豆腐の上にかける。
-
5
お豆腐の温度は、ぬるめ~熱めに気候や気分に合わせて変えて下さい。
カレー皿などに移して完成です。 - 6 ※お好みでわさび、鰹節、刻み海苔などを添えて下さい。
きっかけ
歯が痛いとか食欲がない時に作っています。
おいしくなるコツ
絹ごしの方が美味しいです。ただし絹ごし豆腐は沸騰させるとすぐ崩れてしまうので、保温状態で穏やかに温めるのがコツ。
- レシピID:1220011281
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 料理名
- お豆腐の海苔あんかけ
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磯の香りの柔らかめの餡が、あとを引く美味しさ。