甘酢が合う合うガリモズク レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生もずく 100g
- ポン酢 大さじ1
- 生姜甘酢漬 ガリのこった 10g
- わさび ちょっと
作り方
-
1
おいしいもずくをいただいた。
海からとれたてのそれがジップロックに入ったもの。ざんざか洗うとぬめぬめ出てくるが、あんまし洗わない方がいいらしい。
適度に洗って水を切る。 -
2
カップに入った市販もずくと比べるとそのぬるぬる度が全然違う。
お箸でつかむとごっそり丸ごと取れちゃうので、ハサミをつっこんでちょきちょき切っておくと親切よね。 - 3 小鉢に入れてポン酢をぐるぐる、のついでに甘酢生姜を細かく刻んで一緒にぐるぐる。
- 4 お好みでわさびをちょんっと添えてどうぞ。
きっかけ
おいしいもずくをいただいた。
おいしくなるコツ
ガリは実は、お寿司パックについてきたもの。 あれって最初っから細かくってさ刻まなくてもいいんだよ楽だね嬉しいね。
- レシピID:1220011196
- 公開日:2015/03/31
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- もずくをポン酢とガリでいただく。
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