【小麦粉不使用】にんじんゴロゴロ簡単ビーフシチュー レシピ・作り方

【小麦粉不使用】にんじんゴロゴロ簡単ビーフシチュー
  • 約30分
  • 2,000円前後
Seika A
Seika A
市販のルウや小麦粉を使わずに作る減塩の健康シチューです。小麦粉の代わりに、とけたナスが優しいとろみを付けています。食物アレルギーがある方でも安心。

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 <準備>
    前日にジッパー付き袋に、ワイン100ccとローリエ、牛肉を入れて漬けておく。
    (調理時間外)
  2. 2 <野菜を切る>
    ニンジンとナスは、2cm角くらいに切りそろえる。

    インゲンも2cmほどの長さに切る。

    ニンニクは薄切りにする。
  3. 3 お肉を取り出し、Aのスパイスやハーブを振りかけておく。

    ※ローリエは後で使います。ワインは捨てても再利用しても構いません。
  4. 4 圧力鍋にオリーブ油を入れてニンニクを炒めてから、炒め玉葱とニンジンを入れる。

    炒め玉葱はレシピID:1220010780を参照下さい
  5. 5 ニンジンの表面に油がなじんだら、ナスとお肉を加えて炒める。
  6. 6 残りのワイン300ccとアイスコーヒーを注ぎ入れて、ローリエを鍋に加えて、蓋をして15分加圧する。
  7. 7 ※ワイン200ccにして肉漬けたワインを使う場合は、アクが大量に出るのでアク取りをしてから加圧した方が良いです。
  8. 8 蓋が開けられるようになったら、ローリエを取り除き、インゲンとBの調味料を加えて良く混ぜ一煮立ちさせて完成。
  9. 9 ※保温する程度の火加減で、蓋をせずに煮込み続ければさらに美味しくなっていきます。
  10. 10 完成時の写真は、パンとキウイを添えた図。

きっかけ

小麦粉の代わりにいつもイモ類を使ってとろみを付けるので、今回はナスで作ってみようと思った。

おいしくなるコツ

早くとろみをもっとつけたい場合は、ナスをたっぷり入れて下さい。 一度冷まして再加熱すると、さらに美味しくなります。

  • レシピID:1220011184
  • 公開日:2015/03/27
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カテゴリ
ビーフシチュー小麦を使わない(小麦アレルギー)低カロリーおかずその他の圧力鍋で作る料理圧力鍋で作るその他の肉のおかず
関連キーワード
小麦粉不要 グルテンフリー 市販のルウを使わない 食物アレルギー対策 手作りビーフシチュー
料理名
ビーフシチュー
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