【小麦粉不使用】にんじんゴロゴロ簡単ビーフシチュー レシピ・作り方
- 約30分
- 2,000円前後
材料(約6人分)
- 牛肉(カレー・シチュー用) 350~400g
- 赤ワイン 300~400c
- Aコショウ、ナツメグ、オレガノ、パプリカ 各小さじ1/4
- Aシナモン、レッドペッパー 各、少々
- オリーブオイル 小さじ2
- ニンニク 1片
- 炒め玉葱 2個分
- 人参 2本
- ナス 2本
- インゲン 4本
- アイスコーヒー(ブラック) 180~200cc
- ローリエ 2枚
- B ソース 小さじ1
- B ピュアココア 少々
- B インスタントコーヒー(アイス用) ティースプーン1
- B コンソメ 1個
作り方
-
1
<準備>
前日にジッパー付き袋に、ワイン100ccとローリエ、牛肉を入れて漬けておく。
(調理時間外) -
2
<野菜を切る>
ニンジンとナスは、2cm角くらいに切りそろえる。
インゲンも2cmほどの長さに切る。
ニンニクは薄切りにする。 -
3
お肉を取り出し、Aのスパイスやハーブを振りかけておく。
※ローリエは後で使います。ワインは捨てても再利用しても構いません。 -
4
圧力鍋にオリーブ油を入れてニンニクを炒めてから、炒め玉葱とニンジンを入れる。
炒め玉葱はレシピID:1220010780を参照下さい - 5 ニンジンの表面に油がなじんだら、ナスとお肉を加えて炒める。
- 6 残りのワイン300ccとアイスコーヒーを注ぎ入れて、ローリエを鍋に加えて、蓋をして15分加圧する。
- 7 ※ワイン200ccにして肉漬けたワインを使う場合は、アクが大量に出るのでアク取りをしてから加圧した方が良いです。
- 8 蓋が開けられるようになったら、ローリエを取り除き、インゲンとBの調味料を加えて良く混ぜ一煮立ちさせて完成。
- 9 ※保温する程度の火加減で、蓋をせずに煮込み続ければさらに美味しくなっていきます。
- 10 完成時の写真は、パンとキウイを添えた図。
きっかけ
小麦粉の代わりにいつもイモ類を使ってとろみを付けるので、今回はナスで作ってみようと思った。
おいしくなるコツ
早くとろみをもっとつけたい場合は、ナスをたっぷり入れて下さい。 一度冷まして再加熱すると、さらに美味しくなります。
- レシピID:1220011184
- 公開日:2015/03/27
関連情報
- 関連キーワード
- 小麦粉不要 グルテンフリー 市販のルウを使わない 食物アレルギー対策 手作りビーフシチュー
- 料理名
- ビーフシチュー
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