パルメザンチーズを乗せて菜の花のイタリアン和え レシピ・作り方

パルメザンチーズを乗せて菜の花のイタリアン和え
  • 5分以内
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ほろ苦い菜の花におろしたてのパルメザンチーズをかけて、フレッシュなイタリア風和え物にしました。
緑と白のコントラストが食欲を刺激します!

材料(2~4人分)

  • 菜の花 8本
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1~2
  • コンソメパウダー 小さじ1/3前後
  • ブラックペッパー ※ホールを挽く 少々
  • パルメザンチーズ ※ブロックをおろす 適量

作り方

  1. 1 たっぷりの湯で菜の花を硬めに茹でて、ザルにあげる。
  2. 2 ボウルに冷水を溜めて、ザルごと菜の花を一瞬沈めてすぐ持ち上げ、菜の花をしっかり絞って水を切る。

    ※捩じらないで、上から強く握っていく。
  3. 3 (冷蔵庫で茹でて保存していた場合は、手順はココから)
    菜の花を3cmに切り揃える。
  4. 4 ボウルの水分を拭き取り、菜の花を戻しオイルをかけて和える。
    続いてコンソメを振り入れて和える。

    ※葉の花に残る水分の量に合わせてコンソメは加減してください。
  5. 5 菜の花を器に盛り付け、ホールのブラックペッパーを粗びきに挽いてかける。

    ※なるべく胡椒はホールを使ってください。直前に挽いた方が香りが良いためです。
  6. 6 パルメザンチーズをおろし器やチーズグラインダーでおろし、全体にかけて完成。

    ※こちらも、あれば塊のチーズをその場でおろして乗せると盛り上がります。

きっかけ

白ワインに合わせて作った、真夜中のおつまみです。

おいしくなるコツ

水分をしっかりと切ることがコツです。 コショウは粒のものを、チーズはブロックを使うと香りも味も良いです。 最後の仕上げのコショウとチーズは、食べる方の目の前でかけると、簡単な和え物ですがエンターテイメント性があります。

  • レシピID:1220011174
  • 公開日:2015/03/25
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カテゴリ
菜の花パーティー料理・ホームパーティ前菜・サラダホットサラダ・温野菜イタリアンサラダ
関連キーワード
簡単 イタリアン 温野菜 和え物 白ワインに合う 盛り上がる料理
料理名
パルメザンチーズを乗せて菜の花のイタリアン和え
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