余った卵白で!粉ドレ&バジルで蒸し茹で卵焼き レシピ・作り方

余った卵白で!粉ドレ&バジルで蒸し茹で卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
Seika A
Seika A
アルミカップを使うので鍋を洗う必要なし!
蒸すような茹でるような卵焼き。余った卵白だけを使った簡単おかずです。お弁当にも最適です。

材料(1人分)

  • 卵白 1個
  • フレッシュバジル 2枚
  • 粉ドレッシング ※トスサラのバジル味使用 ティースプーン1杯

作り方

  1. 1 鍋に2cmほど熱湯を入れる。
  2. 2 大きめのアルミカップに卵白を入れて、上にバジルを浮かべる。
  3. 3 お湯の上にアルミカップを浮かべて、蓋をして加熱する。

    ※ガラスの蓋だと中が見えて楽です。
  4. 4 卵が白くなったら火を止めて取り出し、粉ドレを振りかけて完成です。

きっかけ

余った卵白を美味しく食べようと思って、鍋が汚れないのでアルミカップで茹でるというか、蒸すというか、焼くみたいな方法を使いました。

おいしくなるコツ

バジルを使っているので、粉ドレッシングもバジル風味を使用すると美味しいです。

  • レシピID:1220011156
  • 公開日:2015/03/19
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カテゴリ
ゆで卵100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
余った食材 簡単 手軽 粉ドレッシング トスサラ 白ワインに合う
料理名
余った卵白で!粉ドレ&バジルで蒸し茹で卵焼き
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