余った卵白で!粉ドレ&バジルで蒸し茹で卵焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵白 1個
- フレッシュバジル 2枚
- 粉ドレッシング ※トスサラのバジル味使用 ティースプーン1杯
作り方
- 1 鍋に2cmほど熱湯を入れる。
- 2 大きめのアルミカップに卵白を入れて、上にバジルを浮かべる。
-
3
お湯の上にアルミカップを浮かべて、蓋をして加熱する。
※ガラスの蓋だと中が見えて楽です。 - 4 卵が白くなったら火を止めて取り出し、粉ドレを振りかけて完成です。
きっかけ
余った卵白を美味しく食べようと思って、鍋が汚れないのでアルミカップで茹でるというか、蒸すというか、焼くみたいな方法を使いました。
おいしくなるコツ
バジルを使っているので、粉ドレッシングもバジル風味を使用すると美味しいです。
- レシピID:1220011156
- 公開日:2015/03/19
関連情報
- 関連キーワード
- 余った食材 簡単 手軽 粉ドレッシング トスサラ 白ワインに合う
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
蒸すような茹でるような卵焼き。余った卵白だけを使った簡単おかずです。お弁当にも最適です。