ひよこ豆とミートボールのトマトスープ レシピ・作り方

ひよこ豆とミートボールのトマトスープ
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
体が温まり、お腹いっぱいになる栄養満点のスープ。
冬にいいですね☆

材料(2~4人分)

  • ひよこ豆 1缶
  • 挽肉(豚でも牛でも何でも) 200gくらい
  • +ケチャップ(挽肉用) 大匙3
  • +醤油(挽肉用) 大匙1
  • トマト缶 1缶
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本(小さ目)
  • インゲン 5~6本
  • 固形コンソメ 3個
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 挽肉にケチャップと醤油を加え、捏ねて小さなボール状にします。
    耐熱皿に並べラップして2分チンします。
    (こうするとミートボールが煮崩れません)
  2. 2 ひよこ豆は缶から笊にあげて、流水で洗っておきます。
  3. 3 玉葱と人参は1㎝角位にカットし、圧力なべに入れてオリーブオイルで炒めます
  4. 4 しんなりしたらトマト缶と缶半分の水、固形コンソメ3個を入れ中火で3分煮ます。
  5. 5 圧力が抜けたらミートボールを皿の汁ごと入れ、ひよこ豆、茹でたインゲンも加え、2~3分中火で煮ながら塩コショウで味を調節します。

きっかけ

ひよこ豆が使いたくて。

おいしくなるコツ

キャベツやセロリがあれば葉っぱごと、ザクザク切って入れると味も豊かになり、栄養も増します。

  • レシピID:1220010914
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ野菜スープ合い挽き肉
関連キーワード
ひよこ豆 スープ トマトスープ 冬のスープ
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る