【ヘルシーな工夫】レトルトでも野菜たっぷり レシピ・作り方
材料(2人分)
- レトルト食品(写真はタンシチュー使用) 2人前
- オクラ 2~4本
- スナップエンドウ 10本程度
- ジャガイモ(インカのめざめ使用) 1個~2個
- 冷凍ブロッコリーなど(ロマネスコ使用) 4~6房
- ミニトマト 4~6個
作り方
-
1
オクラ、スナップエンドウを熱湯で茹でる。
<短時間で茹でられる使いやすい野菜>
インゲン、きぬさや、アスパラガス、ブロッコリー、パプリカ、キャベツ、ほうれん草、小松菜など -
2
冷凍ブロッコリーはレンジ解凍するか、一緒に茹でる。
<オススメの加熱済み冷凍野菜>
イモ類、ブロッコリー、カリフラワー、ニンジン、インゲン、カボチャなど -
3
野菜が茹ったら取り出し、レトルトの袋を入れる。
※お肉が少ない場合は、一緒に卵を茹でるとバランスアップ -
4
ジャガイモを洗ってラップに包みレンジで数分加熱。
水で冷やして皮を剥く。
<レトルト湯煎中にレンジ加熱で食べられる野菜>
芋類、人参、カボチャなど茹で時間の長い野菜も可能 - 5 トマトなど生野菜も添えて、温野菜とレトルトのシチューを盛り付けて完成。
きっかけ
レトルト食品を入れる前の綺麗なお湯で野菜を茹でて、さらに湯煎中には他の野菜をレンジ加熱すれば、かなりしっかりお野菜が食べれるので。
おいしくなるコツ
無頓着な方もいらっしゃいますが、レトルト食品の袋は汚れているので、一緒に野菜を茹でるのはオススメできません。どうか…、先に茹でて取り出して欲しいです。
- レシピID:1220010702
- 公開日:2015/01/10
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調理時間に野菜の茹で時間を1分追加して、バランス献立に!