【簡単・常備おつまみ】タイ風柔らか茹で鶏ムネ肉 レシピ・作り方

【簡単・常備おつまみ】タイ風柔らか茹で鶏ムネ肉
  • 約30分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
基本の茹でる方法から少し異なりますが、以前ご紹介した「とろける柔らか鶏ムネ肉」の応用です。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ムネ肉を繊維を断つように一口大の削ぎ切りにしてビニールへ入れ、片栗粉をまぶす。
  2. 2 500mlの水に薄切りにしたニンニク、生姜と煮干し粉を入れて沸騰させ、ムネ肉を入れて弱めの中火で加熱。
  3. 3 沸騰したら火を弱めて、6分程度煮てから火を止める。
    蓋をしてそのまま10分以上放置。

    ※すぐ食べない場合は、冷めたら煮汁に浸る状態で冷蔵庫へ。
  4. 4 小皿に一人分を盛り、スイートチリソースを大さじ1/2~かける。ナンプラーはお好みで少量かける。

    ※冷蔵庫から出して冷たい状態でもOK

きっかけ

いつも作る茹でムネ肉の数あるアレンジの一つ。

おいしくなるコツ

煮干しで煮込むと少し魚臭いですが、旨味は増します。ニンニクや生姜で魚の臭みを弱めて、あえてナンプラー(魚醤)を少しかけることで香りを調和させています。

  • レシピID:1220010502
  • 公開日:2014/12/05
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カテゴリ
鶏むね肉油を使わない簡単おつまみビールに合うおつまみその他のタイ料理
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ベトナム タイ エスニック 低カロリー
料理名
【簡単・常備おつまみ】タイ風柔らか茹で鶏ムネ肉
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