【あっと驚く楽しい一皿!】チーズ&ソースinナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス(まっすぐで小ぶりなもの) 4本
- チーズ(ボーノ ゴーダを使用) 2個
- ケチャップ 大さじ1強
- ソース 小さじ1
- 乾燥バジル 少々
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
茄子のヘタは鉛筆を削るように取り除く。
下から1/3の長さで切って、上の長い方の真ん中を四角くくり抜く。深さ5cm程度(写真:手前左) -
2
短い方は蓋にする為、中心を四角く残すように周囲だけ切り、凸状に切り出す。(写真:中央)
凸の出っ張りは、1~1.5cm程度。 -
3
穴にケチャップを少し入れて、バジルを少々。
ボーノを長さ半分に切って、茄子の穴に詰める。 - 4 茄子の蓋をして、凸の出っ張りを刺す角度で爪楊枝で留める。
-
5
フライパンに少量の油を塗って温め、弱~中火で焦がさないように全面を回し焼く。※蓋はしない!
まずナスを置いたら、1分ほど動かさず、少し回して1分ほど。これを繰り返す。 -
6
全面焼けたら、取り出す。
目安は、中まで火が通るとチーズが流れ出てくるので、ジュッと音がしたら急いでお皿に移します。 -
7
焼いていた五徳の上にお皿を置き、熱々のフライパンを逆さまにして蓋をして3分以上蒸らす。
これでふっくら柔らかくなります。 -
8
蒸らしている間に、ソース作り。
ケチャップとソースを3:1で混ぜ合わせ、バジルとコショウを入れてレンジで10秒。 -
9
※お皿がとても熱くなっているので、注意してお召し上がりください。
配膳にはミトンなどをご使用下さい。
きっかけ
ソースやチーズを何かの中にコッソリ隠す料理が好きです。一見、そうとは思わないで食べてビックリする感じが楽しくて、会話も弾んでワクワクします。 今回も彫刻みたいで作るのは面倒ですが、色々創作しチャレンジしています。
おいしくなるコツ
リンゴの芯抜きやボーラーのようなものがあれば簡単に出来ると思います。 私の場合は、バターナイフを四辺に刺してネジってくり抜いています。蓋は、縦に四角く切り目を入れて横から切り込みを入れて・・・彫刻の浮彫りみたいです。
- レシピID:1220010468
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- 焼き茄子、ナスのグリル
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ナイフで茄子をすーっと切ると、中からとろ~りチーズと赤いソースが溢れだす!
ワインに合うので、おもてなし料理にも最適。