【あっと驚く楽しい一皿!】チーズ&ソースinナス レシピ・作り方

【あっと驚く楽しい一皿!】チーズ&ソースinナス
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
ちょっとの工夫で食卓が楽しくなる一品。
ナイフで茄子をすーっと切ると、中からとろ~りチーズと赤いソースが溢れだす!
ワインに合うので、おもてなし料理にも最適。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子のヘタは鉛筆を削るように取り除く。
    下から1/3の長さで切って、上の長い方の真ん中を四角くくり抜く。深さ5cm程度(写真:手前左)
  2. 2 短い方は蓋にする為、中心を四角く残すように周囲だけ切り、凸状に切り出す。(写真:中央)

    凸の出っ張りは、1~1.5cm程度。
  3. 3 穴にケチャップを少し入れて、バジルを少々。

    ボーノを長さ半分に切って、茄子の穴に詰める。
  4. 4 茄子の蓋をして、凸の出っ張りを刺す角度で爪楊枝で留める。
  5. 5 フライパンに少量の油を塗って温め、弱~中火で焦がさないように全面を回し焼く。※蓋はしない!

    まずナスを置いたら、1分ほど動かさず、少し回して1分ほど。これを繰り返す。
  6. 6 全面焼けたら、取り出す。
    目安は、中まで火が通るとチーズが流れ出てくるので、ジュッと音がしたら急いでお皿に移します。
  7. 7 焼いていた五徳の上にお皿を置き、熱々のフライパンを逆さまにして蓋をして3分以上蒸らす。

    これでふっくら柔らかくなります。
  8. 8 蒸らしている間に、ソース作り。

    ケチャップとソースを3:1で混ぜ合わせ、バジルとコショウを入れてレンジで10秒。
  9. 9 ※お皿がとても熱くなっているので、注意してお召し上がりください。

    配膳にはミトンなどをご使用下さい。

きっかけ

ソースやチーズを何かの中にコッソリ隠す料理が好きです。一見、そうとは思わないで食べてビックリする感じが楽しくて、会話も弾んでワクワクします。 今回も彫刻みたいで作るのは面倒ですが、色々創作しチャレンジしています。

おいしくなるコツ

リンゴの芯抜きやボーラーのようなものがあれば簡単に出来ると思います。 私の場合は、バターナイフを四辺に刺してネジってくり抜いています。蓋は、縦に四角く切り目を入れて横から切り込みを入れて・・・彫刻の浮彫りみたいです。

  • レシピID:1220010468
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般おもてなしもう一品秋のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティホットサラダ・温野菜
関連キーワード
イタリアン 驚く 楽しい ワインに合う
料理名
焼き茄子、ナスのグリル
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る