≪フライパン1つで2品≫スパイシーカリカリとスープ レシピ・作り方

≪フライパン1つで2品≫スパイシーカリカリとスープ
  • 約10分
  • 100円以下
Seika A
Seika A
フライパン1つで、おかずとスープを作れたら、忙しい朝や夜食に嬉しいですよね。
おつまみにもお弁当おかずにもなる、オリジナルのカリカリベーコンです。

材料(1人分)

  • ベーコン 2枚
  • クミン 少々
  • ナツメグ 少々
  • ミックスペッパー 少々
  • 豆乳 120cc
  • 冷凍ホウレンソウ カップ1弱程度
  • コンソメ 1/3個
  • 少々

作り方

  1. 1 油は引かず、フライパンにベーコンを並べてから火をつける。弱~中火で動かさない。

    ※写真は、フライパンが小さいので1枚を1/2カットしたもの4つ
  2. 2 裏返すのは、2回のみ。ベーコンを裏返したら弱火にし、両面とも焦がしすぎないよう焼く。

    表面に出てきた油が泡立つようになったら、クミン、ナツメグ、ミックスペッパーを両面にまぶす。
  3. 3 ベーコンを皿に盛る。

    ※カロリーダウンしたい人は、キッチンペーパーを敷いて油を吸わせて下さい。
  4. 4 フライパンに豆乳を加えてベーコンの油や焦げを落とすように混ぜながら弱火で加熱。凍ったほうれん草も加える。

    沸騰直前に火を止めてクミン少々を加え、コンソメを溶かす。
  5. 5 塩少々で味を調えて、スープを器に移したら完成です。

きっかけ

おつまみにカリカリベーコン作った際、満足感をアップさせるためにスパイシーに仕上げました。 フライパンに残ったベーコンの美味しい油や旨味の焦げが無駄にならないよう、スープも作っちゃいました。

おいしくなるコツ

ベーコンは何度もひっくり返さず、弱火でじっくり焼いてください。 スープは、食べる前にカリカリベーコンを少し取り、小さく割って浮かべると更に美味しくなります。

  • レシピID:1220010399
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ豆乳スープほうれん草ベーコンフライパン一つでできる
関連キーワード
夜食 フライパン 朝食 簡単
料理名
スパイシーカリカリベーコン 法蓮草のクミンスープ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る