≪フライパン1つで2品≫スパイシーカリカリとスープ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
油は引かず、フライパンにベーコンを並べてから火をつける。弱~中火で動かさない。
※写真は、フライパンが小さいので1枚を1/2カットしたもの4つ -
2
裏返すのは、2回のみ。ベーコンを裏返したら弱火にし、両面とも焦がしすぎないよう焼く。
表面に出てきた油が泡立つようになったら、クミン、ナツメグ、ミックスペッパーを両面にまぶす。 -
3
ベーコンを皿に盛る。
※カロリーダウンしたい人は、キッチンペーパーを敷いて油を吸わせて下さい。 -
4
フライパンに豆乳を加えてベーコンの油や焦げを落とすように混ぜながら弱火で加熱。凍ったほうれん草も加える。
沸騰直前に火を止めてクミン少々を加え、コンソメを溶かす。 - 5 塩少々で味を調えて、スープを器に移したら完成です。
きっかけ
おつまみにカリカリベーコン作った際、満足感をアップさせるためにスパイシーに仕上げました。 フライパンに残ったベーコンの美味しい油や旨味の焦げが無駄にならないよう、スープも作っちゃいました。
おいしくなるコツ
ベーコンは何度もひっくり返さず、弱火でじっくり焼いてください。 スープは、食べる前にカリカリベーコンを少し取り、小さく割って浮かべると更に美味しくなります。
- レシピID:1220010399
- 公開日:2014/11/16
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おつまみにもお弁当おかずにもなる、オリジナルのカリカリベーコンです。