ノンオイルうま塩ドレでちょっぴりオトナな玉子サンド レシピ・作り方
材料(オトナ2人分)
作り方
-
1
ゆで玉子は作り置き。
ゆでたてでもいいけどほら、冷まさなきゃいけないしそれより何より、朝からめんどくさいでしょ。
スライサでタテヨコしゃこんが細かく壊すの、早いよ。 -
2
きゅうりはナナメにスライスしてキッチン紙にはさんで水気をとっておく。
アクもとれるような気がするけど気のせいかもしれない。
んで、玉子はある程度コナコナにしておく必要があります。 -
3
なぜならゆでたまごの粒が大きい状態でマヨやらドレやら入れるとぬるぬる滑って上手に細かくならないから。
って知ってたらお節介ごめんね。
さあマヨとドレを入れてねりねりしよう。 -
4
これでサンドイッチの具はダン。
いったんまな板を片して大きくラップを1枚びゃーっとこう出そう。
食パンを2枚置きます。
(一人分ずつ作ります) -
5
ゆで玉子1個分ってこんぐらいだよね、っていう分量を2で割って両方にぽてっ、ぽてっとこう置く。
お箸でもスプーンでも、また、きゅうりべらででもいいのでそいつをぺとぺと塗り広げる。 -
6
きゅうりをずらずらしきつめる。
何度かどこかで書いてきたけど、並べ方には意味があるんだ。
真ん中に上手に切れたキュを並べようね。 -
7
全部上手にスライスできるんなら別にいいんだけどね(ため息)。
さあ蓋パンぱたんしたらしいてたラップで包みます。
横方向からぱたんぱたん、空気を抜いて、縦方向にきゅっと。 -
8
ぐるりラップにくるまれたサンドは扱いやすいので、どっかにぼんっとよけといて、ほらネクストサンドにとりかかれるよ。
材料さえあれば次々たっぷり作りたくなる(病気)。 -
9
まあいいや。
お召し上がりはラップをはがしてそのままがっぷり、が一番ラク。
でもラクテンさんで紹介したいのでわざわざ(ため息)真ん中で切って見せびらかす。 -
10
は、冗談ですごめんなさい。
半分に切ってある方がね食べやすいんです。
オトナだからね、ひとくちひとくちおちょぼぐちで上品にいただきたいから。
きっかけ
ヘルシーサラダレシピの残りもn…じゃなく、それで学んだ、ノンオイルドレッシングの活用術を。
おいしくなるコツ
こつは手順にてんこもり。あ、切るときはねかなり思い切ってずっぱり、包丁は水でぬらして。そしてまな板に刃が届いたらぐーりぐりってやってラップも完全に切り離しておこう。ラップって意外と頑丈なんだよ。
- レシピID:1220009622
- 公開日:2014/05/02
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2022/11/29 13:40リケンのではないですがサッパリと美味しく頂きました(^^)v麺野郎にめくってもらいましたー。ありがとうね!