ベジはベジでもずっしり系 フライドポテトサンド レシピ・作り方

ベジはベジでもずっしり系 フライドポテトサンド
  • 約10分
  • 300円前後
johnny_bean
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野菜ったってもイモだからね。ある意味焼きそばサンドと同等、栄養的には。

材料(イモ好き1人分)

  • 食パン 8枚切り 2枚
  • フライドポテト ナチュラルカット 100g
  • 玉子 1個
  • 千切りキャベツ ひとつかみ
  • マーガリン ケチャップ 適宜

作り方

  1. 1 フライドポテトがお惣菜のセットに入ってた。
    フライドチキンはお酒のおつまみにゴーすることに決定。
    イモってのつこつしててつまみにならない派(関係ない)。
  2. 2 玉子はハサミに置くところころ転がらなくて便利(少し関係ある)。

    さて、小さなフライパンを用意(これは玉子焼きパン)。
    油をしかずに直接ポテトを並べる。
  3. 3 外側を大きめの個体にして並べたのにには一応意味があるんだ。
    弱火をつける。
    ポテトが油っぽいのでそれを塗るつもりで少し動かしたら真ん中に玉子をぱかっと。
  4. 4 重力のまま黄身が動くが大丈夫、ポテトの土手があるから。
    お箸で上手にいじいじ、黄身を壊して広げよう。

    1220006392
    の超上級技。
    っていばっちゃいるけど超はみ出した。
  5. 5 見たくないものには蓋をする、ではなく、早く上まで固めたいので蓋をします。

    卵焼きパンにぴったりの蓋、イイでしょえへへ。
    ガジェット自慢はさておき、パンをトーストし始める。
  6. 6 さてさてイモは炭水化物。どっちかっていうと主食なので野菜パートになりません。

    しゃきしゃき歯ごたえも必要なので千キャベを用意しよう。
  7. 7 2分位して、焦げ臭…じゃなかった、香ばしい香りがしたら蓋をとる。
    うん、上までほとんど固まったね。

    うるぷる状態でサンドイッチ、も暖かくなってくると怖いのでひっくり返そうか。
  8. 8 玉子のおかげでごろごろポテトがしっかりびっしりくっつきあいました。
    返すのも容易…

    と、重さが、重さがいつもの具の比じゃないですっ。
    なんとか返してあははなんじゃこら。
  9. 9 うるぷる面は余熱で焼き付け、火はもう切る。

    トーストにマーガを塗って土台トーストに千キャをたっぷりしきつめる。
  10. 10 そこにイモたっぷり玉子を乗っけます。

    ずしん。

    って感じ。
    あぁ楽しいなっと。
  11. 11 んでフライドポテトにはケチャップよね、ってんで、そいつを塗り塗り。

    蓋トーストでサンド。
  12. 12 重石は今使ってた玉子焼きパンが調子いい。
    キッチン紙をかませ、取っ手とのバランスを加味してナナメ置き。
  13. 13 しばし放置し、サンドイッチが落ち着いたなと思ったらすべてをどかして真ん中でずどん。

    ほうら断面いっぱいにイモが見えてイイ感じでしょ?

    どうでもいい?
  14. 14 背面もかわいい。

きっかけ

フライドポテトが好き字ゃないから、フライドポテトが好きな家族のお弁当にはさみました(こっそり)。

おいしくなるコツ

ナチュラルカットのフライドポテトをそのまま使おうという勇気。

  • レシピID:1220009621
  • 公開日:2014/05/02
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