とってもクリーミー☆酒粕鍋の素♪ レシピ・作り方

とってもクリーミー☆酒粕鍋の素♪
ゆぅふ
ゆぅふ
酒粕効果でとってもクリーミーで奥深い味です♪
お酢がとってもいいアクセントになっていて汁まで飲み干せてしまう鍋の素です♪

材料(1,2人分)

  • ○酒粕 60g
  • ○牛乳 30cc
  • ○チューブしょうが 4,5センチくらい
  • ○豆板醤 小さじ2
  • ☆水 100cc
  • ☆鶏がらスープの素 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 ○を深めの耐熱容器に入れ、ラップはせずにレンジ500wで1分チン。

    小さい泡だて器やスプーンなどでペースト状になるまでしっかり混ぜる。
  2. 2 ☆を鍋に入れ、混ぜて、1を入れて全体がしっかり混ざるように混ぜる。
  3. 3 2にお好きな鍋の具財を入れて煮てください♪

    今回私はねぎや豆腐や白菜を入れて煮てみました♪

きっかけ

クリーミーな鍋が食べたくて♪

おいしくなるコツ

100均で買ったミニ土鍋で作った分量です♪ 大きめの鍋で作る時は水の量を増やし、この割合のまま、他の調味料も増やして作ってください♪ 酸味が好きな人は大さじ2のお酢で作るとしっかり酸味が利いたスープになります♪

  • レシピID:1220009376
  • 公開日:2014/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
酒粕 鍋の素 クリーミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る