濃厚こってり☆豆乳酒粕鍋の素♪ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
-
1
☆を深めの耐熱容器に入れてレンジ500wで1分加熱する。
スプーンや泡だて器などを使ってペースト状になるまでしっかり混ぜる。 - 2 鍋に水を入れ、鶏がらスープの素とチューブしょうがを入れ、混ぜる。
- 3 2に1を入れ混ぜる。
- 4 お好きな野菜やお肉や魚など鍋の具財を入れて火にかける。
- 5 今回私は、白菜5,6枚ほどと、しめじ一株、人参1本、豆腐1丁、冷凍庫に眠っていたぶりのあらを使った鍋にしました♪
きっかけ
濃厚こってりな鍋が食べたくて♪ 市販の素は高いので、手作りしたかったので(笑)
おいしくなるコツ
使う肉や魚によってそれぞれの美味しい味が出て美味しくなります♪ 私は個人的には魚を使った鍋がこの素には合うと思います♪
- レシピID:1220009357
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2015/01/05 09:00おいしいです!
ヘルシーだけどとっても濃厚でこってりな味ですよ♪