菜の花豚丼 レシピ・作り方

菜の花豚丼
お茶丸.
お茶丸.
簡単丼ですが、とても美味しかった☆

材料(2人分)

  • 豚肉薄切り 150~200g
  • @醤油 大匙2
  • @砂糖 大匙2
  • @酒 小匙2
  • 菜の花 1束
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 上記の@を合わせ、タレを作ります
  2. 2 菜の花を茹で、適当に切り、ぎゅ~っと絞っておきます。
    *太い軸の部分は、縦にスライスしておくと、火の通りもよく食べ易いです。
  3. 3 豚肉薄切りは、適当に切って炒めます。
    火が通ったら、タレを入れて絡めます。
    *脂が出るので、油を敷く必要はありません
  4. 4 火を止め、豚肉を片側に寄せて、菜の花を入れ、汁を染み込ませます。
  5. 5 ご飯を盛り付け、豚肉と菜の花をトッピングします。

    柚の皮を乗せています。

きっかけ

週末の簡単昼ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草でも構いません。 葉物は買ってきた日に茹でておくと、使う時に楽ちんです。 菜の花は少しエグミがあるので、濃い味の汁が良く合います。

  • レシピID:1220009311
  • 公開日:2014/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
関連キーワード
簡単丼 豚丼 菜の花 春野菜
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る