菜の花豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 上記の@を合わせ、タレを作ります
-
2
菜の花を茹で、適当に切り、ぎゅ~っと絞っておきます。
*太い軸の部分は、縦にスライスしておくと、火の通りもよく食べ易いです。 -
3
豚肉薄切りは、適当に切って炒めます。
火が通ったら、タレを入れて絡めます。
*脂が出るので、油を敷く必要はありません - 4 火を止め、豚肉を片側に寄せて、菜の花を入れ、汁を染み込ませます。
-
5
ご飯を盛り付け、豚肉と菜の花をトッピングします。
柚の皮を乗せています。
きっかけ
週末の簡単昼ごはんに作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草でも構いません。 葉物は買ってきた日に茹でておくと、使う時に楽ちんです。 菜の花は少しエグミがあるので、濃い味の汁が良く合います。
- レシピID:1220009311
- 公開日:2014/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 豚丼
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