夏野菜でタイカレー レシピ・作り方

夏野菜でタイカレー
お茶丸.
お茶丸.
屋台で食べたお手軽タイカレーを、お野菜たっぷりで作ってみました。

材料(3~4人分)

  • @ココナッツミルク 1缶
  • @ナンプラー 大匙3
  • @カレーパウダー 大匙3~4
  • @固形コンソメ(水500cc) 2個
  • @塩胡椒 適量
  • オリーブオイル 大匙3
  • 鶏腿肉 1枚
  • 刻みニンニク 3~4片
  • ズッキーニ 1本
  • トマト 2~3個
  • 玉葱 1~2個
  • インゲン 4~8本くらい
  • なす 2~3本
  • ピーマン 5~6個
  • 冷蔵庫の残り野菜何でも

作り方

  1. 1 ●鶏肉はざく切りにして塩胡椒
    ●野菜類はざく切りに
    (冷蔵庫の残り野菜何でもOK、でんぷん質のイモ類はお勧めしません)
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒めます。
    更に野菜を入れ炒めます。
  3. 3 カレーパウダーはお好みで大匙3~4を入れ、野菜と鶏肉に絡めます。
  4. 4 固形コンソメ2個、水500cc、ココナッツミルクを入れ、中火で3分煮ます。
  5. 5 蓋が開いたらナンプラー大匙3を入れ、ひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調整します。
  6. 6 茹でたオクラがあったのでトッピングしています

きっかけ

出かけた先で、屋台のタイカレーを食べ、我家でも作ってみようとアレンジしました。

おいしくなるコツ

きのこ類や筍を入れると、さらにタイカレーらしくなります。

  • レシピID:1220007847
  • 公開日:2013/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
タイカレー 夏野菜 ココナッツミルク 残り野菜
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る