外がわごわごわっぱとかりかりじゃこのがっつり白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
春キャベツは買ってきてすぐ外がわを取り外してよく洗う。
塩水を沸かしてこれをどっぷり入れる。
好みとそのごわごわ度によるので分、とかって言えない。
歯ごたえを残したい気もするが→ -
2
白和えってなんかやーらかいよね、って思ったのでちょい長めにぐらぐら、ざるにあけてざく切りにしてぎゅーっと絞ったらボウルで☆をよく和える。
かりかりじゃこはレンジでできるよ。 -
3
前に作っといたやつだからもう先に混ぜちゃう。最後にしっかり水切りした豆腐を手でちぎって入れる。
少ないのでよく混ぜてちゃんと白和えに見えるようにしよう。
一味が合う、そんな味です。
きっかけ
春キャベツが好きなのでよく買う。買うと必ずついてくる、外がわごわごわっぱ。 これを捨てたくなくてさー、なんかして食べたいなーって考えるわけですよ。セコもつらいよ。
おいしくなるコツ
キャベツの外がわごわごわっぱはサラダにゃちょっとうーん…って程度のごわごわっぷりです。 わかんなかったら洗ったそれをかじってみて、あ、キャベツだおいしい、って感じるぐらい。野菜を捨てたくないからってムリはしない。
- レシピID:1220007648
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツの捨てる所でもう1品。
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