外がわごわごわっぱとかりかりじゃこのがっつり白和え レシピ・作り方

外がわごわごわっぱとかりかりじゃこのがっつり白和え
johnny_bean
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いや、豆腐とじゃこは、少ないんだ。キャベツの外がわごわごわっぱメインのエコセコ小鉢、ですどどん。

材料(2人分)

  • 春キャベツの外がわごわごわっぱ 1枚
  • 熱湯+塩 熱湯がちょっとしょっぱいぐらい
  • ☆めんつゆ 小さじ2
  • ☆しょうがのすりおろし 小さじ半分程度
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • 絹ごし豆腐 1/4丁

作り方

  1. 1 春キャベツは買ってきてすぐ外がわを取り外してよく洗う。
    塩水を沸かしてこれをどっぷり入れる。
    好みとそのごわごわ度によるので分、とかって言えない。
    歯ごたえを残したい気もするが→
  2. 2 白和えってなんかやーらかいよね、って思ったのでちょい長めにぐらぐら、ざるにあけてざく切りにしてぎゅーっと絞ったらボウルで☆をよく和える。

    かりかりじゃこはレンジでできるよ。
  3. 3 前に作っといたやつだからもう先に混ぜちゃう。最後にしっかり水切りした豆腐を手でちぎって入れる。
    少ないのでよく混ぜてちゃんと白和えに見えるようにしよう。
    一味が合う、そんな味です。

きっかけ

春キャベツが好きなのでよく買う。買うと必ずついてくる、外がわごわごわっぱ。 これを捨てたくなくてさー、なんかして食べたいなーって考えるわけですよ。セコもつらいよ。

おいしくなるコツ

キャベツの外がわごわごわっぱはサラダにゃちょっとうーん…って程度のごわごわっぷりです。 わかんなかったら洗ったそれをかじってみて、あ、キャベツだおいしい、って感じるぐらい。野菜を捨てたくないからってムリはしない。

  • レシピID:1220007648
  • 公開日:2013/05/08
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カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツの捨てる所でもう1品。
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