しゃきとろむふ~ん♪ タマ・カド・グリーンサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アボカドは横から見て外側から包丁を入れてぐるりと回す。上下をしっかり持ってくりっとひねってぱかっとあける。種に包丁のカドをけっこ思いっきり刺す。そのまま手首をちょっとひねって反す→
-
2
とでっかいそれがぼこっと外れる。外れた種の質量に疑問を感じるけどここでは関係ない。
アボカドは皮がついたまま縦横いっぱい切れ目を入れてボウルの上で逆さまで持つ。両親指で皮の部分を→ -
3
おらっと押すとぼこぼこっと落ちる、なんてゆうか製氷器の要領。これでねとねとを触らずにすみました(悦)。と、アボカドだけに2.5コマ使っちゃったよんもう。
まあいいや、胡椒をふる。 -
4
☆をばんばん入れていく、としたいところだけど、あらかじめ別皿でなめらかになるまで混ぜました、なぜならぐるぐるやってアボカドが壊れるのが嫌だったから。
まあいいや混ぜ混ぜ。 -
5
冷蔵庫で冷やして味が薄く感じるようなら塩で微調整を。★をおしゃれに飾り付けて出来上がり。
サラダみたいなコールスローみたいな位置、そのままスプーンでもしゃもしゃ食べよう。 -
6
って向こうに写りこんじゃったのでカミングアウトしますが、かりっと焼いたバゲットにのせのせしていただくとぼりゅうむ満点なオツマミに。
なければクラッカーも可、ようは炭水化物w。 -
7
★の余談
イタリアンパセリって野菜売り場で探すとけっこう高い、刈られてるからもたないし。
このたび植物の状態であるそれを入手、ひとはちいちきゅっぱ、じゃんじゃん生えるといいな。
きっかけ
アボカドをアボガド、って発音または表記するひとが多すぎるから。
おいしくなるコツ
イタリアンパセリは土が乾いてきたなと思ったらお水をあげればいいらしい。いいね水だけで生きられるなんてさ。
- レシピID:1220007550
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
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