生イカ使いに勝る、アレで超屋台ライクなイカ焼きそば レシピ・作り方

生イカ使いに勝る、アレで超屋台ライクなイカ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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こってりの秘訣はお惣菜のいかのかきあげ。でも内緒にしといたほうがいいよお手柄ひとりじめ(悪)。

材料(2人分)

  • 焼きそば麺 2玉
  • イカのかき揚げ お惣菜、冷凍など2,3個
  • 玉ねぎのきれっぱし あったので入れた、ひとつかみ
  • キャベツ 2,3枚
  • ウスターソース フライパンにぐるぐる3,4周
  • 青海苔 たっぷり

作り方

  1. 1 イカがのっかったこうゆうかき揚げ、お惣菜コーナーで半額だったんだうふふ。
    って、かき揚げを翌日にそのまま食べるってゆうのもイマイチイマニな気がするよね。
  2. 2 と悩んだ末、焼きそばの具にしちゃおうって考えた。
    油たっぷり持ってそうなので素ライパンで軽く炙る。やはし油がいっぱい出てきたのである程度キッチン紙に吸わせる。
  3. 3 かき揚げをばらばらに壊す。玉ねぎのきれっぱしも一緒に入れてあまうまに炒めちゃおう。

    ちりちりのかりかり、かき揚げのお菓子みたいな状態になる。このまま食べたくなる。
  4. 4 けどガマンする。
    ピーマンを刻んで入れてちりちり。
    ピーマンはしゃきっとしてるぐらいが好きなのでほどほどにしてキャベツ投入。
  5. 5 キャベツのかさが減るまで炒める、をしている間に焼きそばの麺をあちちになるまでチンしておく。
    袋ごと半分に切ってから、がおきにいり。
  6. 6 麺がアチチなら最後にざっくり混ぜ炒めればすぐに出来上がっちゃうのさ。
    ぐねぐね炒め続けないのでお野菜もシャキシャキのまんま、ねあっっさんのグレイトアイディア。
  7. 7 と、味付け味付け…

    イカ焼きそばを目指しているのでここはやっぱウスターソースでしょ。
  8. 8 こいくち、って書いてあるけど、さらさらしてるので多分ウスター系。
    鍋はだからぐるぐる回しいれてお好みの味に、ってゆうかお好み味にする。
  9. 9 かき揚げは最初にかきの部分?をぶっ壊したのでそれが入っているなんて言わなきゃばれません。
    よく焼きそばに天カス入れたりするでしょ、あんな感じに仕上がるよこってり屋台っぽいおいしさ。

きっかけ

イカのかき揚げは昨日のものなので、かき揚げとして食べてもきっとあんましおいしくないだろうなと思った。ちょうど焼きそばの具を何にしようか悩んでいたところだった。

おいしくなるコツ

イカをさばく手間もこつもいらない上に、人参やら長ネギやら他のお野菜も含まれている。 お惣菜屋さんのかきあげを万能な食材の一つとしてカウントした自分を褒めたい。 ってことで、やっぱ想像力かな大事なのはエヘン。

  • レシピID:1220007198
  • 公開日:2013/02/17
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カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
イカかき揚げで屋台風イカ焼きそば
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